Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии в зоне подтопления могут оказаться до 147 населенных пунктов

Обстановка по паводку-2013 в республике складывается нестандартная, поэтому упрощать подготовку к нему, сводить все к формальным мероприятиям ни в коем случае нельзя, подчеркнул сегодня на совместном заседании республиканской противопаводковой комиссии и Комиссии РБ по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Марат Магадеев.

— Все, что я прошу – не упрощать ситуацию. Год назад, несмотря на то, что уровни воды были ниже средних многолетних значений, в республике насчитывалось 27 подтопленных населенных пунктов в 14 районах. В зоне подтопления оказались 318 домов. Мы не должны повторить ошибок прошлого года, необходимо принять все меры по минимизации возможных ущербов, — отметил председатель Комиссии РБ по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Марат Магадеев.

Между тем, как отметила на заседании в Правительстве РБ начальник Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева, «запасы воды в снеге значительно больше прошлогодних, что не может не настораживать».

— У нас ситуация в этом году складывается достаточно сложная. С учетом очередного резкого потепления с 3-4 апреля, не стоит забывать о талых водах и заторах на реках. Вскрытие рек бассейна реки Белой произойдет на один-два дня раньше времени – с 5 по 16 апреля, Нугушского водохранилища – с 18 по 24 апреля. Максимальные уровни реки Белой в районе Стерлитамака – 340-440 сантиметров, реки Стерля в районе поста Отрадовка – пять-шесть метров. Что касается других рек бассейна реки Белой, то они близки к средним многолетним значениям, — сообщила Анна Козаева.

По ее словам, максимальные уровни воды в реке Белая около Уфы предположительно достигнут 680 -780 см, в реке Уфа возле Шакши — 710-810 см, в реке Дема в районе Бочкарево — 610-710 см.

— Безусловно, при таких уровнях, что в Стерлитамаке, что в Уфе возможны подтопления, — отметила главный синоптик республики.

По данным Главного управления МЧС России по Башкортостану, по наихудшему сценарию в зоне подтопления в этом году могут оказаться до 147 населенных пунктов республики или до 10 тысяч жилых домов. Поэтому уже сегодня в регионе заблаговременно принимаются меры по эвакуации людей и домашних животных на случай возможного прихода большой воды.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть