Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Мать спасенного Рауля Кутлиахметова хотят лишить родительских прав

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В МВД по РБ считают необходимой мерой лишение прав матери семилетнего жителя поселка Булгаково Рауля Кутлиахметова, спасенного из колодца, в котором он провел трое суток. Она знала, где мог находиться ее сын, но не сказала об этом ищущим мальчика людям. Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, инспекторы по делам несовершеннолетних продолжают разбираться в обстоятельствах чрезвычайного происшествия и восстановили ход событий по свидетельствам очевидцев.

Старшая 11-летняя сестра пострадавшего мальчика рассказала, что 18 марта брат пришел из школы и сообщил, что после обеда пойдет спасать собаку, которая упала в колодец на окраине поселка возле трассы. Вечером, когда домашние обеспокоились отсутствием ребенка, девочка рассказала матери о планах брата. Родственники обошли соседей и знакомых, об исчезновении мальчика узнали многие булгаковцы. Мать просила односельчан не сообщать о случившемся в полицию, опасаясь, что ее могут лишить родительских прав. Люди выполнили ее просьбу, и, кроме того, из сочувствия подносили рюмочку злоупотребляющей алкоголем женщине.

19 марта старшая девочка пропустила школу. В учебном заведении сообщили об отсутствии на занятиях брата и сестры Кутлиахметовых в ОДН, где преподавателей попросили уточнить информацию — дети могли заболеть. Учительница, не застав никого дома, не стала вторично обращаться в полицию. В это время мать с детьми отправилась осматривать колодцы. Но, заметив в какой-то момент полицейского, она испугалась, что тот заинтересуется происходящим, и вернулась домой.

20 марта в полицию обратилась соседка Кутлиахметовых, сказав, что она больше не верит в успех самостоятельных поисков. При опросе нетрезвая мать не сообщила полицейским о том, что мальчик отправился выручать собаку из колодца. К масштабной поисково-спасательной операции подключились более 50 сотрудников полиции, около 40 добровольцев и 20 спасателей МЧС. В ходе поиска, проверяя берег реки Уршак, серьезную травму получила начальник отдела по делам несовершеннолетних Уфимского района.

21 марта мальчика обнаружил в колодце местный житель: по ориентировке полиции мужчина вспомнил, что видел неподалеку от технических колодцев похожего ребенка. Рауль спрыгнул в колодец, чтобы помочь выбраться собаке, но он оказался слишком глубоким. В трехметровом коллекторе ребенок с собакой пробыли почти трое суток. С переохлаждением и обморожением мальчика доставили в РДКБ, где он сейчас получает лечение, прогноз выздоровления благоприятный. 22 марта первоклассника навестил в больнице Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

После выхода из больницы Раулю предстоит отправиться в социальный приют, где уже находятся его сестры 11, 4 и 3 лет. Мать этих детей с 2010 года состоит на учете у нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм», женщина не раз проходила лечение. В 2012 году ее осудили на один год лишения свободы условно за умышленное повреждение чужого имущества. В полиции пришли к выводу, что оставлять женщине детей небезопасно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть