Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Фонду поисковых отрядов Башкортостана – 10 лет [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 27 марта, общественный фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан отмечает 10-летие. Об основных этапах зарождения и развития поискового движения в республике рассказал председатель Фонда Ильдар Бикбаев на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

К поиску останков военных, погибших в годы Великой Отечественной войны, Ильдар Бикбаев пришел через личные жизненные обстоятельства. Все началось с того, что он решил отыскать следы своего деда.

— Я обратился за помощью в поисковое объединение Ленинградской области, которое существует с 1989 года. Получив у коллег необходимый опыт, мы организовали свое братство в Башкортостане. Сначала это были всего три отряда добровольцев, сегодня их количество достигло уже 20, — рассказал Ильдар Бикбаев.

За десятилетие активистами Фонда было проведено 64 экспедиции. При их участии найдены останки более 1000 солдат и офицеров. Устанавливая личности погибших, поисковики отправляют их на родную землю, тесно сотрудничая с коллегами других областей страны и ближнего зарубежья. В ходе раскопок обнаружены останки 120 уроженцев Башкортостана, сведения о трех экипажах самолетов и одного танка Т-34. Архивная и исследовательская работа Фонда позволила установить судьбы более трех тысяч солдат и офицеров, ранее считавшихся пропавшими без вести.

— История поисковиков Башкирии началась на ленинградской земле, именно там родилась идея объединить всех людей, занимающихся поиском в единое движение республики, — говорит представитель поискового объединения Ленинградской области Андрей Лященко. — К тому времени у нас уже был накоплен немалый опыт по ведению поиска. Сейчас силами наших сотрудников подняты останки свыше 50 тысяч человек, имена установлены более чем у шести тысяч.

Представитель Вологодского поискового отряда Иван Голодов сообщил, что сегодня в Уфе будут переданы личные вещи и останки солдата из Башкортостана, найденные на территории области.

Также в тесном взаимодействии поисковики Башкортостана работают с коллегами из Республики Татарстан.

— Сегодня мы занимаемся разработкой научных технологий по идентификации личности погибших. Создается банк данных ДНК солдат, чтобы в последующем их можно было сверить с генным материалом живых родственников, — рассказал представитель поискового объединения «Отечество» РТ Анатолий Скорюков.

Плотно сотрудничает общественный фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан и с Центральным архивом Министерства обороны РФ, который помогает найти родных и близких погибших.

Сегодня Фонд располагает огромными трудовыми и научными ресурсами. Благодаря поддержке Правительства республики, в распоряжении поисковиков находятся два автомобиля, оргтехника и все необходимое оборудование для инженерной разведки и проведения работ. Свою работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества Фонд проводит совместно с Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть