Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В России вводится институт некоммерческого найма жилья

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В России вводится новый институт некоммерческого найма жилья. Об этом рассказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская на всероссийском совещании «Новое в жилищном законодательстве Российской Федерации. Создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2013 — 2015 годах», которое проходит в Уфе. В форуме принимают участие депутаты Госдумы, Государственного Собрания — Курултая РБ, регионов России, а также представители органов исполнительной власти.

Галина Хованская рассказала, что законопроект о создании фонда некоммерческого жилья был рассмотрен депутатами Госдумы в первом чтении на днях. Законодатель призвала коллег из регионов подключиться к этой работе и подготовить свои предложения ко второму чтению.

— После принятия Жилищного кодекса РФ молодым семьям, работникам бюджетной сферы оказалось не по карману снимать квартиру по рыночным ценам , — говорит Галина Хованская. — В очередь на социальное жилье у нас принимают в основном малоимущих, а вышеуказанная категория граждан к ним не относится. Им приходится идти на рынок недвижимости и 80 процентов своего совокупного дохода семья отдает за снимаемую квартиру. Создаваемый фонд имеет цель решить социальную острейшую проблему так называемого среднего класса. Думаю, что это перспективное направление

Депутат отметила, что институт некоммерческого найма новый для России, но не для Западной Европы.

— Принимая закон, нам необходимо учитывать нашу российскую специфику, — считает Галина Хованская. — Главное — предусмотреть изменения не только в Жилищный кодекс, но и в Земельный, Градостроительный, Налоговый с тем, чтобы застройщик почувствовал интерес, начал создавать некоммерческое жилье. Без участия субъектов РФ создать такой фонд будет сложно. Стихийно сейчас такие фонды создаются в Калужской, Новгородской, Пензенской областях.

Некоммерческий вид найма — это промежуточная ниша между коммерческим и социальным наймом. Преимуществом является возможность семьям накопить на первоначальный взнос на собственное жилье благодаря низкой стоимости аренды. Сумма найма будет начисляться исходя из всех составляющих строительства и содержания дома. При этом для застройщиков предусмотрен ряд льгот. В их числе — сниженные налоговые ставки, участки под застройку будут предоставляться без торгов — бесплатно. Средняя стоимость аренды может составлять, по предварительным расчетам, от 8 до 13 тысяч рублей.

Авторы законопроекта рассчитывают, что создание Фонда позволит исключить из очереди на получение социального жилья тех, кто имеет достаточный доход, чтобы снимать некоммерческое жилье, и оставить в ней тех, кто действительно относится к социальной группе.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что сегодня возникла необходимость новых форм для эффективного управления многоквартирным домом. Нужно сформировать новый вид договора некоммерческого найма, обсудить субсидии для застройщиков исходя из ставок коммерческого и некоммерческого найма. То есть предстоит серьезная работа на законодательном уровне, которая будет регулировать вопросы качества представления данного вида жилья в наем.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть