Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии работникам культуры вручили правительственные и ведомственные награды

КУЛЬТУРА

В Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась церемония награждения работников культуры, приуроченная к профессиональному празднику. Правительственные награды вручила заместитель премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова.

— День работников культуры — государственный праздник, — зачитала поздравление от Президента Башкортостана вице-премьер. — К сожалению, мы еще не научились в полной мере ценить вклад людей, которые делает многое для того, чтобы мы становились чище, глубже, чтобы мир был добрее. Но в республике, в России мы идем к понимаю этого. Те, кто присутствует в этом зале, поистине люди-легенды, — обратилась к награждаемым Лилия Гумерова. — Мне приятно отметить, что в этом году Президентом республики был сделан самый серьезный акцент на те проблемы, которые сегодня есть в культуре, на те задачи, которым нам, власти, вместе с вами предстоит решать для того, чтобы культура в республике развивалась, чтобы развивалось профессиональное искусство, чтобы самодеятельные артисты имели костюмы, гастроли, чтобы народное творчество тоже не иссякало. Задачи ясные и четкие, нам остается выполнить их.

Кавалерами ордена Салавата Юлаева стали народная артистка РСФСР, народная артистка Башкортостана и Татарстана Нурия Ирсаева, заведующая Макаровским филиалом детской школы искусств Ишимбайского района Марьям Султанова, известный башкирский кубызист Роберт Загретдинов.

Флорид Буляков стал народным писателем Башкортостана, а живописец Рашит Хабиров — заслуженным художником республики. Известный журналист Нина Жиленко, пропагандирующая искусство Башкирии более 50 лет, награждена почетным званием «Заслуженный работник культуры РБ».

— Мы часто говорим и пишем, что наличие звания не важно, главное — чтобы было имя. Но, знаете, может, где-то в Америке это так, а у нас жизнь так устроена, что звание имеет большое значение. В первую очередь это признание профессионализма, опыта, авторитета. Поэтому мне очень приятно, что оценили, — сказала Нина Александровна.

Ведомственные награды вручила министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

— К нынешнему празднику мы пришли с очень хорошими подарками в виде послания нашего Президента, с сильными указами Президента России, никогда еще нам не уделялось столько внимания, — отметила министр. Амина Шафикова пояснила, что сегодняшнюю церемонию было решено провести без концерта, чтобы все работники культуры оказались в равных условиях, и некоторым не пришлось работать в выходной и праздничный день.

Почетную грамоту Министерства культуры получили танцовщики из Уфы и Стерлитамака, хористка, оркестрант и солистка оперного театра, директор Салаватского башкирского драмтеатра Наиля Сафаргулова.

— Грамота эта у меня первая, и поэтому она мне очень дорога. Десять лет я заведовала отделом культуры администрации города и 15 лет руковожу театром. Коллектив нередко выдвигал меня, но я всегда убирала заявку, считая, что директора должны отметить его руководители. Спасибо, что заметили, — выступила с ответным словом Наиля Габдулхаевна.

Также награды получили завтруппой театра «Нур» Альмира Шарафутдинова, работники библиотек из Мишкинского, Балтаческого районов, работники сельских музеев и преподаватели школ искусств. Награжденных тепло поздравила заместитель председателя комитета по культуре Госдумы России Зугура Рахматуллина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть