Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В празднике Навруз в Москве приняли участие артисты из Башкортостана

КУЛЬТУРА

Накануне в московском комплексе «Лужники» прошел ежегодный общегородской праздник «Навруз-2013».

Традиционно он символизирует начало весеннего обновления, возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год. В Москве Навруз празднуется с 2005 года и проводится правительством Москвы при участии ряда дипломатических представительств стран СНГ, представительств национальных республик России и общественных организаций Москвы.

В празднике, одним из главных организаторов которого выступил Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, приняли участие артисты и представители проживающих в Москве национальных диаспор из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и целого ряда российских республик – Татарстана, Башкортостана, Дагестана и других. В начале дня в «Лужниках» прошел детский праздник Навруз, были развернуты выставки народного творчества, прикладного искусства, ярмарки традиционных ремесел, народных игр.

Каждая страна и каждый национальный регион, участвовавший в празднике, были представлены собственным уголком, в котором представили национальные костюмы, продукции ремесел. Гостям праздника была предоставлена также возможность продегустировать блюда национальной кухни разных народов, а молодежи – отдохнуть на молодежной этнодискотеке.

Центральным же событием праздника стал гала-концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия», в котором выступили профессиональные творческие коллективы, мастера искусств России и стран СНГ. От Республики Башкортостан в нем приняли участие артисты Стерлитамакской государственной филармонии – кураист Загир Шаяхметов, певица Айгуль Сайфутдинова, артисты балета, лауреаты Международного конкурса Махмуда Эсамбаева Рудомир Басыров и Чулпан Басырова. Перед гостями праздника выступили также такие коллективы, как известный вокально-инструментальный ансамбль «Ялла», участница проекта «Голос» Севара Назархан (Узбекистан), солистка Большого театра из Азербайджана Динара Алиева, казахстанский эстрадный певец Батырхан Шукенов, творческие коллективы национальных общественных объединений города Москвы и многие другие национальные музыканты и артисты. По мнению участников и гостей праздника, его ежегодное празднование вносит весомый вклад во взаимопонимание представителей разных народов, проживающих в таком полиэтническом мегаполисе, как Москва, в сохранение межнационального понимания и согласия.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть