Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Украинский ИКЦ провел в селе Золотоношка Стерлитамакского района обрядовый праздник

КУЛЬТУРА

Украинский историко-культурный центр в селе Золотоношка Стерлитамакского района организовал для воспитанников детского клуба «Месяцеслов» обрядовый праздник «На сорок святых сорока именинница».

Детям рассказали об истории праздника, а также угостили булочками-«птахами».

На этот праздник у украинцев принято изготавливать сорок пирожков или вареников по числу мучеников. Верили, что именно на Сорок святых из теплых краев возвращаются пернатые — сорок разных пород. Считалось, что в этот день сорока берет сорок ветвей и устраивает себе из них гнездо. Существовала присказка: «Сейчас сорока — именинница». Поэтому калачикам или бубликам, пышкам или кренделям придавалась форма птичек с клювами и крыльями, гребешками и хвостиками. Глаза делались из калиновых ягод или изюма. Часто птичек нанизывали на небольшие ризочки, прутики и так запекали, потом раздавали детям. В народе верили, что обрядовое печенье, которое съедят дети, способствует успеху в хозяйственных делах. Благодать от умилостивления перелетных птиц должна была перейти на домашнюю птицу.

В конце праздника воспитанникам клуба «Месяцеслов» показали украинскую народную сказку «Сорок святых».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть