Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В России определены минимальные цены на зерно урожая-2013

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Минсельхоз России определил уровни минимальных цен на зерно урожая 2013 года, при достижении которых в стране будут проводиться закупочные интервенции.

Для регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов цена на пшеницу 3 класса устанавливается в размере 6,55 тысячи рублей за тонну. Тонна пшеницы 4 класса нового урожая оценена в 6,3 тысячи рублей, пшеницы 5 класса — 5,95 тысячи, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства Башкортостана.

Для Уральского, Сибирского, Дальневосточного округов цена на пшеницу 3 класса определена в размере 6,25 тысячи рублей за тонну, пшеницу 4 класса — 6,05 тысячи рублей, пшеницу 5 класса — 5,7 тысячи.

На продовольственную рожь цена устанавливается для всех регионов страны на уровне 4,95 тысячи рублей за тонну. Фуражный ячмень оценен в 5,05 тысячи рублей, зерно кукурузы 3 класса — 5,6 тысячи за тонну.

Цены для закупок в новом сезоне заметно выше тех, что действовали при закупках зерна в сезоне 2011-2012. К примеру, цена на пшеницу 3 класса тогда составляла 4,7-5 тысячи рублей за тонну, в зависимости от региона. Цена на пшеницу 4 класса варьировалась от 4,45-4,65 тысячи рублей за тонну, пшеницу 5 класса — от 4,1 до 4,3 тысячи.

Проведение зерновых интервенций в России планируется начать в августе-сентябре 2013 года. Закупки зерна обычно проводятся, чтобы не допустить резкого падения цен на рынке. Учитывая резкий рост цен на рынке зерна, одна из главных задач 2013 года — пополнить госфонд, из которого в рамках текущих товарных интервенций будет продан почти весь объем зерна. До начала торгов в октябре 2012 года в нем хранилось 4,75 миллиона тонн зерна.

Интервенционные торги с башкирских элеваторов, как и в других регионах европейской части России, ведутся с 6 февраля 2013 года. С этого времени на территории республики проведено 13 торгов.

Остатки зерна интервенционного фонда в Башкортостане сегодня составляют 50,46 тысячи тонн. Из них пшеница 3 класса — 8,2 тысячи тонн, пшеница 4 класса — 10,6, рожь продовольственная — 29,7, ячмень фуражный — 1,9 тысячи.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен — снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, сообщается на сайте Ежедневного аграрного обозрения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть