Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Зугура Рахматуллина приняла участие в праздновании Навруза

КУЛЬТУРА

Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Зугура Рахматуллина приняла участие в республиканском празднике весеннего равноденствия Навруз. В Башкортостане праздник отмечается уже в 13-й раз.

Представители многочисленных тюркских и ираноязычных диаспор, проживающих в республике, в колоритных этнических одеждах встретили гостей и участников праздника на площади возле ДК «Нефтяник» у своих «двориков» с национальными блюдами, сувенирами.

— На многонациональной земле Башкортостана вот уже столько веков в дружбе и согласии живут многочисленные народы, — сказала, приветствуя участников торжества, Зугура Рахматуллина. — Они трудятся, воспитывают детей, вместе творят единую многонациональную и поликонфессиональную историю и культуру. Дружба народов республики давно уже стала символом единения многонациональной России, даже этнические праздники стали общенациональными. Мы единый народ, и весеннее солнце светит каждому из нас. Мы ходим по одной земле, а влюбленные не спрашивают, какой национальности сердце бьется в их груди.

Поздравили жителей республики с праздником Навруз также начальник управления общественно-политического развития Администрации Президента Республики Башкортостан Даниль Азаматов, председатель Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Равиль Бикбаев, первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Валентина Латыпова, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

В концертной программе прозвучали песни на башкирском, татарском, азербайджанском, таджикском, туркменском, кумыкском, казахском, узбекском, турецком языках. Мелодии исполнялись на кубызе, мандолине, саратовской гармони. Зрители овациями встречали стихи на афганском языке и дагестанскую лезгинку, башкирские, татарские, киргизские, азербайджанские, таджикские, турецкие танцы в исполнении танцоров-любителей и хореографических коллективов «Мирас», «Ирэндек», «Далан».

Справка. 30 сентября 2009 года Навруз-байрам был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в феврале 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН специальной резолюцией 21 марта было провозглашено Международным днем Навруза.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть