Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел первое заседание Республиканского актива ЖКХ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На прошедшем сегодня в Уфе заседании Республиканского актива ЖКХ работников жилищно-коммунального хозяйства Президент Башкортостана Рустэм Хамитов назвал людьми, находящихся «между молотом и наковальней», или «между властью и жильцами».

— В этой сфере трудятся тысячи людей, которые пытаются решать многочисленные задачи в тяжелых для себя условиях «малоденежья», отсутствия финансирования, порой внимания государства, в условиях, когда по остаточному принципу выделяются ресурсы. Поэтому давайте так: крайних искать не будем, а найдем вариант совместной, правильной работы в этой части, — предложил Рустэм Хамитов, выступивший инициатором проведения первого по счету заседания Республиканского актива ЖКХ. Его главной темой сегодня стало взаимодействие управляющих организаций и собственников жилья по созданию комфортной среды обитания в многоквартирных домах.

На сегодняшний день общая площадь жилья в республике достигает 90 миллионов квадратных метров – это самый большой показатель в Приволжском федеральном округе, что неудивительно, учитывая, что у нас также и самая большая численность населения в округе.

Общая площадь аварийного и ветхого жилья на данный момент уже превышает один миллион квадратных метров, 330 тысяч из которых подлежит сносу.

— Главная задача отрасли – организовать эффективное управление многоквартирными домами. Их у нас в республике 70 тысяч. В этом направлении мы начали работать сравнительно недавно, однако положительные результаты уже есть. Так, более чем в 12 тысячах домов выбраны советы домовых комитетов. Это 90 процентов от общего количества домов, в которых должны быть такие советы, — констатировал Президент Башкортостана.

По словам Рустэма Хамитова, в регионе стараются поддерживать эти объединения, стимулировать развитие их деятельности. Впервые по итогам прошлого года проведен конкурс на звание «Лучший многоквартирный дом».

Напомним, победители конкурса, которых будет 100, получат по 100 тысяч рублей.

— 10 миллионов рублей мы направляем на то, чтобы премировать победителей этого конкурса. Может быть, небольшие деньги, но кое-что можно сделать. Где-то покрасить, где-то побелить, где-то что-то отремонтировать, какие-то работы провести. Все равно эти деньги, как говорится, «на дороге не валяются». Точно такую же политику мы будем проводить и дальше, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

В числе нововведений в сфере ЖКХ глава республики назвал также создание Регионального общественного движения «БашДомКом», координирующий работу по проверке деятельности товариществ собственников жилья и управляющих организаций.

По мнению участников сегодняшнего Республиканского актива, жильцам следует тесно работать с управляющими компаниями, добиваться прозрачности в расходовании собранных ресурсов за коммунальные услуги по утвержденным тарифам.

Между тем, как отметил на совещании Рустэм Хамитов, существенную роль в скачках тарифов играют ресурсопредоставляющие компании.

— К сожалению, в последние годы там наблюдается рост тарифов выше уровня инфляции. Это, с одной стороны, больно бьёт по населению. С другой – если этого не будет, то приход долгосрочных инвесторов в систему ЖКХ вряд ли станет возможным, — сказал Президент Башкортостана.

В настоящий момент в нашей республике одни из самых низких тарифов в России. Для примера: в Уфе тарифы за горячую воду, тепло, холодную воду почти в два раза меньше, чем в Казани.

— Для того, чтобы компании ЖКХ могли развиваться, мы платим из бюджета, причем немало — порядка пяти миллиардов рублей. На эти деньги можно было бы построить детские сады, школы, дороги, больницы. Так что здесь мы должны найти золотую середину, понять, какими должны быть тарифы с точки зрения возможностей уплаты за квартиру по таким тарифам для того, чтобы была возможность развивать систему жилищно-коммунального хозяйства, — считает Рустэм Хамитов.

Председатель совета директоров ООО «Жилкомзаказчик» (г.Салават) Радик Миниахметов предложил на заседании Республиканского актива ЖКХ создать специальную площадку для всех управляющих компаний, где «они были бы услышаны и могли вносить изменения в нормативно-правовую базу».

Кроме того, Радик Миниахметов для установления прозрачности платежей предложил ресурсоснабжающим организациям самим собирать плату с потребителей за поставленные им ресурсы.

— Каждый ресурсник должен сам собирать свои деньги. Мы – жилищники, наша задача — поддерживать дома в нормальном состоянии. Каждый должен заниматься своим делом, — убежден председатель совета директоров ООО «Жилкомзаказчик».

Аналогичной точки зрения придерживается и мэр Стерлитамака Алексей Изотов.

— Всегда будет война, кому собирать деньги. Я сторонник того, что тот, кто предоставляет услуги, тот и должен собирать плату, — считает Алексей Изотов.

Председатель совета директоров салаватского ООО «Жилкомзаказчик» Радик Миниахметов предложил также подготовить и подписать документ, определяющий взаимоотношения между домкомами и управляющими компаниями.

— Нам нужен своего рода «букварь», с помощью которого мы могли бы разговаривать на одном языке с домовыми комитетами, пытающимися сейчас диктовать нам свои условия. Все, что мы просим – это нормальных, человеческих законов, — отметил в своем выступлении Радик Миниахметов.

Как сообщил Президент Башкортостана, по результатам проведенного сегодня первого заседания Республиканского актива ЖКХ будет сформулирован ряд предложений. Часть из них будет направлена на рассмотрение в Правительство России, часть будет обсуждена на региональном уровне.

— Сегодня прозвучал ряд конкретных предложений о создании советов при Президенте по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и по созданию совета управляющих компаний. По домкомам также необходимо и дальше развивать ту работу, которую они делают. Это все мы обсудим и подумаем. Если надо при Президенте – значит создадим, потому что сфера ЖКХ касается каждого из нас. Только так, обсуждая вместе, мы сможем, наконец, найти правильное решение, — сказал Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть