Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рима Баталова: «Спорт и право должны развиваться параллельно»

СПОРТ

В Уфе прошел круглый стол по вопросам спортивного права, в котором приняли участие представители органов исполнительной, законодательной власти, общественных организаций, эксперты со всей России. Организатором форума выступила Молодежная общественная палата при Госсобрании республики совместно с Советом молодых юристов Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России. Депутат Госдумы Рима Баталова отметила в приветственном слове, что проведение круглого стола по теме спортивного права — важное событие.

— Искренне рада приветствовать всех участников круглого стола в Уфе, — сказала законодатель. — Для всех нас обсуждение вопроса о необходимости совершенствования законодательства в сфере спорта приобрело в последние годы особую актуальность. Считаю, что спорт и право должны развиваться параллельно. Надеюсь, что итогом обсуждения станут решения, которые дадут толчок к развитию спорта в России.

С основным докладом о современном состоянии спортивного права в Российской Федерации выступил советник министра спорта, туризма и молодежной политики России Денис Рогачев. Он рассказал, что в последние годы на законодательном уровне активно ведется работа над корректировкой и формированием правовых норм в области спорта. Это большой блок законопроектов, связанный со спортивной подготовкой в стране (введение единых требований к спортподготовке, формирование муниципальных заказов), установление федеральных стандартов спортподготовки, в том числе квалификационные требования к тренерам, инфраструктурной подготовке, а также законопроекты, касающиеся работы спортивных федераций (усиление контроля за их деятельностью).

Денис Рогачев напомнил, что недавно Правительство России разработало и утвердило Стратегию развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года. По мнению советника, есть необходимость разработки аналогичных стратегий на уровне регионов России, что позволит более точно определить актуальность решения тех или иных задач.

На круглом столе был поднят вопрос о правах детей-инвалидов в спорте. Сегодня возникла необходимость принятия мер по увеличению количества адаптивных спортивных школ. Представители Башкортостана отметили, что в регионе на сегодняшний день функционируют адаптивные отделения при спортшколах, но нет ни одного спортсооружения конкретно для детей с ограниченными возможностями. Поэтому поднятый на круглом столе вопрос является острым для республики.

Участники обсуждения считают положительным моментом факт создания в последние годы в России структур, специализирующихся на спортивном праве. Но, к сожалению, пока они созданы только в нескольких регионах. В связи с этим, была озвучена необходимость расширения этой практики, что по мнению экспертов повысит качество работы в этой сфере.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации Министерству молодежной политики и спорта республики, Молодежной общественной палате, органам местного самоуправления. Среди них: организация мониторинга состояния кадрового обеспечения республиканских учреждений спорта, анализ исполнения действующего законодательства в сфере спорта, помощь учреждениям спорта, в том числе материальная.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть