Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

С приходом весны россияне особенно оптимистичны — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

Как россияне оценивают ситуацию в стране, регионе, городе, а также в собственной жизни и жизни окружения? Таким вопросом задался Всероссийский центр изучения общественного мнения. В ходе социологического исследования выяснилось, что оценки с приходом весны стали существенно выше, особенно в отношении собственной личной жизни и жизни окружения.

Индекс оценки ситуации в стране с декабря вырос с 19 до 34 пунктов. Рост произошел за счет увеличения доли тех, кто считает, что всё нормально (с 51 до 57 процентов), и снижения доли негативных оценок (с 39 до 32 процентов). С марта по декабрь 2012 года индекс позитивной динамики не демонстрировал – он снизился с 37 до 19 пунктов.

Положение дел в масштабе региона жители страны весной тоже оценивают более оптимистично – индекс вырос с 24 до 32 пунктов. Больше стало тех, кто считает ситуацию в своем регионе нормальной (с 51 до 55 процентов), меньше – тех, кому она видится в негативном свете (с 37 до 33 процентов). В марте прошлого года индекс составлял 35 пунктов.

Улучшилась оценка ситуации на местном уровне – индекс продемонстрировал десятипроцентный рост (с 17 до 27 пунктов). Повлияло, в первую очередь, снижение доли негативных оценок с 41 до 36 процентов. Год назад индекс составлял 29 пунктов.

Традиционно ситуация в личной жизни и жизни окружения воспринимается россиянами наиболее позитивно. Соответствующие индексы в марте составили 65 и 67 процентов, соответственно. С декабря эти показатели увеличились. Примечательно, что индексы выросли и по отношению к марту прошлого года.

Опрос проводился в первой декаде марта – он охватил 1600 жителей 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть