Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с представителями международного рейтингового агентства Standard & Poor`s

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представителями международного рейтингового агентства Standard & Poor`s — директором группы «Региональные и муниципальные финансы» московского офиса агентства Борисом Копейкиным и старшим аналитиком группы Александрой Баллод.

В настоящее время специалисты собирают аналитические материалы, необходимые для оценки ситуации в Башкортостане. Информация будет представлена рейтинговому комитету — на ее основе международные аналитики примут решение об уровне рейтинга и его прогнозе.

— Общение с вашей компанией для нас очень важно, — сказал Рустэм Хамитов. — Мы знаем, что получение хорошего рейтинга дорогого стоит. Республика, вы знаете, добивается хороших результатов в экономике. Мы действуем последовательно, системно. У нас нет эмоциональных решений.

Президент отметил, что финансовое положение республики достаточно устойчивое, сложных ситуаций на перспективу не видится.

— У нас есть резервы и понимание того, что работать надо в том объеме, который у нас есть, не залезать в крупные долги.

В 2008 году Башкортостану был присвоен рейтинг ВВ+ со стабильным прогнозом. В 2011-м прогноз изменен на позитивный. В прошлом году рейтинг был подтвержден.

— Два года рейтинг находится на позитивном прогнозе — это значит, что мы видим существенную вероятность того, что рейтинг может улучшиться, — сказал журналистам по окончании встречи Борис Копейкин. — Это не обязательно произойдет, но вероятность этого есть.

В числе осложняющих обстоятельств, которые могут повлиять на кредитный рейтинг республики, представитель Standard & Poor`s назвал возросшую нагрузку на бюджет в связи с повышенными социальными обязательствами, а также высокую зависимость экономики от внешней рыночной конъюнктуры, от отдельных отраслей и отдельных налогоплательщиков.

В ряду позитивных факторов Борис Копейкин отметил высокую ликвидность, рост экономики более высокими, чем в среднем по России, темпами, а также «осторожный подход к управлению расходами бюджета, к долговым обязательствам».

— Республика занимает, но делает это осмысленно, в целях развития, избегает ненужных рисков. Это очень важный позитивный момент, — сказал представитель Standard & Poor`s. — И, конечно, следует отметить, что у республики низкий долг. Он невысок у большинства субъектов Российской Федерации, но у республики он ниже среднего.

Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's International Services, Inc.» — признанный мировой лидер в области предоставления независимых высококачественных услуг по оценке кредитных рисков, изданию аналитических и справочных материалов для мирового финансового рынка. Компания Standard & Poor's через региональные представительства работает на территории более чем 120 стран мира. Она создала ряд продуктов и услуг для фондового рынка, которые облегчают работу международных специалистов в области финансового анализа, планирования и инвестиционной деятельности. В числе сотрудников компании — около 1500 аналитиков, из них более 20 работают в России на постоянной основе.

В настоящее время взаимоотношения между Правительством Башкортостана и Standard & Poor's строятся на основании Соглашения о кредитном рейтинге эмитента, заключенного 12 сентября 2003 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть