Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкортостане 85 процентов больных туберкулезом - мужчины

ОБЩЕСТВО

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году он пройдет под девизом «Наше поколение должно остановить туберкулез». Как сообщила на конференции в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Башкортостане» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова, заболеваемость активной формой туберкулеза в республике ниже, чем в целом по стране, и в 2012 году составила 46 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: показатель заболеваемости в России в прошлом году был равен 62,7 на 100 тысяч населения. Показатель смертности в РБ ниже прошлогоднего на 12,6 процента и составляет 8,3 на 100 тысяч человек.

По словам заместителя главного врача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Миннинур Азаматовой, в Башкортостане 85 процентов больных туберкулезом — мужчины.

Специалисты не склонны идеализировать ситуацию. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Иглинском районе (68 случаев), Архангельском (59), в Белорецке и Белорецком районах (58).

Среди детей заболеваемость в регионе за последние пять лет снизилась на 33,3 процента и составила 4,4 случая на 100 тысяч в 2012 году, среди подростков — 16,2 на 100 тысяч.

— Количество больных туберкулезом пополняют и лица, освобождающиеся из мест заключения, — сказала Миннинур Азаматова. — В среднем ежегодно из учреждений ГУФСИН выходят на свободу до 300 человек. Те, из них, кто болеет туберкулезом, встают на диспансерный учет в противотуберкулезные учреждения республики. Усложняют ситуацию и граждане, у которых туберкулез сочетается с ВИЧ-инфекцией. Если в 2011 году их было 90 человек, в 2012 — впервые выявлено 120.

В сторону увеличения статистику по туберкулезу «корректируют» и мигранты.

 — В 2011 году это социально опасное заболевание было выявлено у 13 человек, в 2012 — у трех, за два месяца этого года уже у шести граждан, — уточнила Насима Кучимова.

Лечение одного больного туберкулезом, в зависимости от степени тяжести, обходится государству от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Медики говорят, что одним из основных направлений в предупреждении распространения заболевания туберкулезом среди населения является вакцинопрофилактика и профилактические осмотры. Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается своевременное проведение флюорографического обследования.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть