Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Развитие электротранспорта в Башкирии рассмотрел Общественный Совет при Президенте РБ

ОБЩЕСТВО

Пути развития электротранспорта в Башкирии рассмотрел Совет по общественному контролю за эффективностью использования госсредств при Президенте РБ. Вопрос в настоящее время стоит очень остро — как помочь отрасли, находящейся в упадке, да и нужны ли городам республики трамваи и троллейбусы?

О результатах анализа действующей системы городского электротранспорта в республике и перспективах его развития доложил член Совета Рустам Асадуллин. По законодательству оказание транспортных услуг населению находится в ведении субъектов России.

— Работа электрического транспорта зависит от тарифов, которые устанавливаются у нас в регионе. Если себестоимость проезда составляет 20 и более рублей, а стоимость билета остается на уровне 10-15 рублей, то предприятия постепенно разоряются и приходят в упадок. В лучшем случае, они будут просто поддерживать свое существование, что и наблюдается в республике сейчас, — констатировал Рустам Асадуллин.

Электротранспорт должен работать по заказу администрации города, высказал свое мнение докладчик. Оплата выполненных работ здесь не должна зависеть от количества перевезенных пассажиров. Рустам Асадуллин подчеркнул, что льготы на проезд, конечно, необходимо оставить, но страдать от этого предприятия городского электротранспорта не должны, иначе вскоре многие из них окончательно разорятся и ликвидируются.

Уже сейчас в городах республики в основном используются морально устаревшие модели трамваев и троллейбусов, износ которых доходит до 80 процентов. Также в ветхом состоянии находятся и сами пути — рельсы, кабельное хозяйство, энергетические подстанции.

— Для нормального функционирования действующих маршрутов трамваев и троллейбусов в республике необходимо ежегодное обновление подвижного состава в количестве не менее 70 вагонов, общей стоимостью 600 млн рублей, — привел цифры Рустам Асадуллин. — Между тем за последние два года в Уфе приобретено лишь четыре трамвая и 22 троллейбуса.

На низком уровне остается и заработная плата в отрасли. Квалифицированные водители, механики и другой обслуживающий персонал уезжают на заработки в другие регионы, где их труд оплачивается значительно выше.

Еще одна вытекающая из этого проблема — распространение нелегальных перевозчиков, техническое состояние транспорта которых остается под сомнением.

Несомненно, есть претензии и к качеству продукции Башкирского троллейбусного завода. О производстве в республике электробусов и скоростных трамваев пока только говорят, на деле же, как отметил первый заместитель главы администрации Стерлитамака Марат Мусин, поступающие от БТЗ троллейбусы приходится еще доделывать перед постановкой на маршрут.

Председатель Общественного Совета Петр Бобылев справедливо отметил, что отказаться от электротранспорта республика не может — для школьников и пенсионеров это лучший вариант передвижения. Да и на состояние экологии данный транспорт не влияет так разрушительно, как автомобильный. Однако без соответствующей законодательной базы поддержать развитие отрасли не получится.

По итогам обсуждения, Совет по общественному контролю эффективности использования госсредств при Президенте РБ вынес ряд предложений для выхода из сложившейся ситуации. В частности, принято решение просить Правительство РБ принять республиканскую программу развития системы городского электротранспорта, разработанную с учетом накопленного опыта производственно-технологических решений, технического прогресса, предусмотреть бюджетное финансирование в объемах, достаточных для обновления производственной и ремонтно-технической базы. Также решено просить Госсобрание — Курултай РБ обратиться в Госдуму с законодательной инициативой принятия федерального закона об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на внутригородских маршрутах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть