Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкортостане выявлено 400 нарушений трудового законодательства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Более 400 нарушений трудового законодательства выявили государственные инспекторы труда в ходе проведенных в феврале 2013 года плановых проверок у работодателей в Башкортостане. Для сравнения: если в феврале этого года на одну проверку пришлось в среднем 15 нарушений, то в феврале 2012 года — 12 нарушений трудового законодательства.

— Большинство проверенных нами работодателей нарушают установленный порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда и техники безопасности. Такие нарушения выявлены практически у каждого проверенного по данному вопросу работодателя. В совокупности, это 128 нарушений, — сообщил агентству «Башинформ» заместитель руководителя Гострудинспекции в Башкортостане Владимир Гребенников.

По его словам, у 26 работодателей зафиксировано 117 нарушений отраслевых норм и правил по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. К примеру, эксплуатировалось не отвечающее требованиям безопасности оборудование в агрофирме «Тан» Янаульского района, нефтекамском пассажирском АТП — филиале ГУП «Башавтотранс», ООО «Урал-Тау» Дуванского района и «Тара логистик» (г. Салават).

Между тем недостаточное знание работниками норм и правил охраны труда, а также несоблюдение безопасности при эксплуатации оборудования — в числе самых распространенных причин несчастных случаев на производстве.

Установленный порядок проведения медицинских осмотров нарушили 20 проверенных работодателей. В 12 организациях не выполнено обязательное требование о проведении аттестации рабочих мест.

Как отмечают в Гострудинспекции в Башкортостане, практически у каждого проверенного в феврале этого года работодателя нарушался установленный порядок оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров. В общей сложности зафиксировано 26 нарушений. 10 работодателей допустили 26 нарушений в области оплаты труда работников.

Предписания на погашение задолженности по оплате труда 142 работникам на общую сумму более двух миллионов рублей выданы холдинговой компании «Башуралэнергострой», СПК «Урал» Стерлитамакского района (85 работникам 2,7 миллиона рублей), СПК «Тан» Бакалинского района (29 работникам 81 тысяча рублей).

За нарушения трудовых прав работников 25 руководителей предприятий привлечены к административной ответственности. Исполнение выданных на устранение нарушений предписаний находится на контроле Гострудинспекции в РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть