Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Расслоение населения увеличивается и тормозит развитие банковского сектора – президент АРБ Гарегин Тосунян

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Значительное расслоение населения по доходам – один из главных факторов, сдерживающих развитие российского банковского сектора. Так считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

— У многих наших сограждан просто нет потребности в банковских услугах не в силу низкой финансовой грамотности или неспособности к активной финансовой деятельности, а просто в силу того, что банковские услуги у нас не просты и не дешевы. С другой стороны, у нас есть серьезные проблемы, и одна из них – усиление поляризации доходов населения, — сказал Гарегин Тосунян на научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество», которая проходит 21-22 марта в Уфе.

По словам главы АРБ, кривая Лоренца с каждым годом прогибается все сильнее. Если 15 лет назад на 80 процентов населения России приходилось 60 процентов доходов, то теперь – лишь 45 процентов.

— Богатые обогатились еще больше, а бедные обеднели. Это расслоение двигает нас в сторону латиноамериканских стран, в сторону Бразилии, которая лидирует по этому показателю, — сказал Гарегин Тосунян. – И мы отдаляемся от тех стран по показателю качества жизни, на которые нам хотелось бы больше походить.

При этом в целом условия для развития рынка банковских услуг в России благоприятные, считает президент АРБ, в частности, «емкость рынка огромная, и у нас довольно молодое население, которое восприимчиво к банковским услугам».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть