Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

ВТБ рассказал о внедрении стандартов Базель в России

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Банк ВТБ принимает участие в работе IX научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество», которая открылась 21 марта в Уфе. Ее организаторы — Ассоциация российских банков и Ассоциация кредитных организаций республики Башкортостан.

Управляющий директор отдела по внедрению стандартов «Базель» Управления стратегии и методологии рисков Департамента контроля банка ВТБ Александр Петров поделился опытом внедрения стандартов Базель в российских условиях.

Большой интерес у участников конференции вызвал обзор основных особенностей внедрения стандартов Базель в России и основные принципы успешной имплементации IRB подхода. Присутствовавшие получили конкретные рекомендации по успешному внедрению требований Базель в банках. В том числе, по вопросу создания организационной структуры управления проектом, предполагающей разделение ответственности между зонами Методологии и ИТ.

Советы особенно актуальны после опубликования в декабре прошлого года Банком России рекомендаций по реализации подхода к расчету кредитных рисков на основе внутренних рейтингов банков, устанавливающие требования по внедрению Базель II IRB подхода к оценке кредитного риска.

По словам Александра Петрова, применение IRB подхода к оценке кредитного риска является первым этапом внедрения требований Базель II.

— Следующие шаги состоят в использовании продвинутых подходов к оценке операционного и рыночного рисков, — сказал Александр Петров. — Это касается риска концентрации кредитного портфеля, процентного риска кредитного портфеля, репутационного риска и так далее.

— Для нас работа по стандартам Базель — не новость, — отметил руководитель ВТБ в Башкортостане Алексей Самсонов. — Мы работаем в этих условиях уже не первый год. У нас очень серьёзный риск-менеджмент и уже сложились в этом вопросе определенные традиции. Поэтому нам есть о чем рассказать коллегам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть