Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Поправки в закон о страховании вкладов будут пересмотрены в сторону более полного учета банковских рисков – АСВ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Поправки в закон о страховании вкладов, которые предусматривают увеличение суммы страхового возмещения с 700 тысяч до 1 млн рублей и рост отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ) для банков с рискованной депозитной политикой, отправлены на доработку. При этом разногласия и споры вызывает не столько сумма возмещения, сколько слишком «плоский» критерий определения ставки отчислений в ФСВ. Об этом на пресс-конференции в Нацбанке РБ в четверг сообщил заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников.

В отношении суммы возмещения Андрей Мельников отметил, что единой позиции на сегодня нет, и «даже внутри самой госкорпорации неоднородное мнение о том, хорошо это или плохо».

Что касается ставки отчислений в ФСВ, здесь замглавы госкорпорации солидарен с Федеральной антимонопольной службой, призывающей ввести «полноценную систему дифференцирования взносов, которая не будет связана только с процентной политикой банка, а будет учитывать иные факторы».

Первоначальный же вариант законопроекта устанавливал прямую взаимосвязь между депозитной политикой банка и размером взносов в ФСВ. В настоящее время ставка отчислений является единой для всех банков и составляет 0,1 процента объема вкладов в квартал. По законопроекту Минфина, если банк предлагает ставки по депозитам, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на два процентных пункта, то его взносы в ФСВ увеличиваются на 40 процентов, а если на три и более, то в три раза.

ФАС предложила подход, который, по мнению Мельникова, «заслуживает крайне серьезного обсуждения».

— Видимо, в ближайшее время осмысление этого предложения будет главной темой, — считает замдиректора АСВ. – То есть не корректировка – повышать или нет, — а собственно, как учитывать банковские риски при платежах в системе страхования вкладов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть