Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Темпы роста потребительского кредитования снизятся — президент АРБ Гарегин Тосунян

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Темпы роста розничного потребительского кредитования в России будут снижаться, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По итогам 2012 года этот сегмент показал 40-процентный рост.

— Можно предположить, что усилиями Центрального банка и в силу других обстоятельств, связанных с рыночной конъюнктурой, такой темп роста не будет сохранен, — сказал глава АРБ на пресс-конференции в Нацбанке РБ в четверг.

Он обратил внимание на значительный разрыв между объемами потребкредитования и «фактической стагнацией по доходам населения». В связи с этим действия Центробанка по ограничению роста потребительского кредитования банковское сообщество восприняло с пониманием. С другой стороны, розничные кредиты на потребительские нужды, по словам Тосуняна, являются основным фактором развития кредитного рынка в России, равно как и в Европе, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии.

Обеспокоенность перспективами этого сектора связана еще и с тем, что розничные потребительские кредиты – источник развития малого бизнеса. «Фактически мы в этой части тормозим развитие экономики», — считает президент АРБ.

— Я боюсь, что наши проблемы не столько в сдерживании со стороны регулятора (это в чем-то оправданно), сколько в общей неблагоприятной ситуации для развития бизнеса, особенно среднего и малого, — сказал Гарегин Тосунян.

Другая проблема, по его мнению, кроется в «высокой концентрации и централизации рынка», при которой «60 с лишним процентов займов приходится на 20 крупных заемщиков».

— Одному сегменту рынка возможно получение кредитов в довольно приличных объемах и по довольно приемлемым ставкам, — отметил глава АРБ. – Поэтому средняя ставка по стране считается 11 процентов, хотя за 11 процентов даже банкиры у себя в банках не всегда могут получить кредит. А остальная часть находится в ситуации серьезного кредитного голода – и население, и бизнес.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть