Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Впервые в Уфе прозвучит Первая симфония Рахманинова

КУЛЬТУРА

В апрельских субботних концертах Национальный симфонический оркестр РБ исполнит две большие премьеры — Первую симфонию Рахманинова и Третью симфонию Чайковского. Об этом сообщили в пресс-службе НСО. Коллектив традиционно выступает в большом зале Уфимского училища искусств.

6 апреля состоится творческий вечер композитора Данила Хасаншина (абонемент №3 «Линия жизни»), в нем принимают участие лауреаты международных конкурсов, скрипачи Ильшат Муслимов, Руслан Ишмаев, Михаил Горбунов. Дирижер — художественный руководитель НСО Рустэм Сулейманов.

13 апреля оркестр играет концерт из программы «Музыкальные столицы Европы». В первом отделении Брамс и Бетховен, во втором — премьерное исполнение Третьей симфонии Петра Чайковского, которую композитор создал пятичастной, в отличие от традиционной четырехчастной структуры. За пультом — петербургский дирижер Александр Разумов. Сольную партию в бетховенском Третьем концерте для фортепиано с оркестром исполняет уфимский пианист Сергей Дукачев, профессор Академии искусств.

Концерт 20 апреля коллектив посвящает 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. В концерте «Венок Рахманинову» (абонемент №7) прозвучат симфоническая фантазия «Утес», романтическая поэма «Остров мертвых», в которых слушатель встретится со знаменитой рахманиновской инструментовкой, отражающей все разнообразие колористической палитры оркестра. В этом же концерте под руководством Рустэма Сулейманова впервые в Уфе будет исполнена Первая симфония — произведение сложной судьбы и непростой интерпретации. Расстроенный неудачной премьерой симфонии (состоялась в 1897 году), Рахманинов никому не показывал произведение и не издавал его. В 1944-1945 годах советские музыковеды и дирижеры восстановили партитуру «Первой», она вошла в репертуары ведущих оркестров. Как пояснил башкирский дирижер, он выбрал это не часто исполняемое произведение, желая познакомить с ним уфимскую публику.

Все концерты начинаются в 18 часов, цена билетов от 150 до 500 рублей.

Теги: концерты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть