Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирия вошла в число регионов-лидеров России по объемам ввода жилья

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Динамика ввода жилья по итогам 2012 года в Башкортостане достаточно неплохая. Введено более 2,3 млн квадратных метров, рост составил 10 процентов.

— Эти темпы двукратно превысили среднероссийский уровень — республика вошла в число семи регионов-лидеров по этому показателю среди субъектов России и занимает второе место в Приволжском федеральном округе, — сказал Президент Башкортостана, представляя в четверг депутатам Госсобрания РБ отчет работы Правительства по итогам года.

В то же время Рустэм Хамитов отметил, что по обеспеченности населения жильем в расчете на одного жителя республика пока находится лишь в шестом десятке.

— Жилья, особенно доступного, социального, по-прежнему не хватает. Большинство людей не может приобрести жилье в ипотеку, — сказал Президент.

Объем выданных ипотечных кредитов в республике составил около 25 млрд рублей и вырос по сравнению с 2011 годом в 1,6 раза. В то же время произошло удорожание кредитов. Если год назад в среднем можно было взять кредит под 11,9 процента, то на начало этого года ставка увеличилась до 12,7 процента.

Одним из путей решения жилищных проблем малоимущих граждан, работников бюджетной сферы в Правительстве Башкортостана считают строительство арендного жилья. Сейчас разрабатывается соответствующая республиканская программа до 2015 года.

Рустэм Хамитов поставил задачу переходить от точечной застройки к комплексному освоению территорий для возведения многоквартирного жилья.

— C прошлого года началось активное строительство в микрорайонах «Яркий», «Инорс-4», «Затон. Северо-западный», «Новое Булгаково», «Максимовка», поселка Баланово, — рассказал Рустэм Хамитов. — Это позволит дополнительно ввести около двух миллионов квадратных метров жилья. В планах — активное освоение Забелья. На участке площадью около трех тысяч гектаров к 2020 году предстоит построить более шести миллионов квадратных метров жилья.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть