Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Национальном банке Башкортостана проходит конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Национальном банке Башкортостана 21-22 марта проходит IX научно-практическая конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество».

В четверг участники поднимают проблемы отрасли на пленарном заседании — его ведет председатель Нацбанка РБ Рустэм Марданов. На пятницу запланирована работа двух секций: первая будет посвящена вопросам стандартизации качества банковской деятельности, вторая — стандартам финансирования рынка жилья.

— Здесь обсуждаются, с одной стороны, прикладные, с другой — важные системные, теоретические вопросы. И всё это потом реализуется в повседневной практике, — обозначил смысл мероприятия на предваряющей форум пресс-конференции президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

По его словам, в последние годы удалось прийти к пониманию значимости вырабатываемых на конференции решений со стороны Центробанка. При этом «нет никакого навязывания Центральному банку стандартов, принятых на уровне саморегулирования». Более того, по мнению Тосуняна, «важно, чтобы банки следовали стандартам не принудительно, а добровольно, — это показатель зрелости рынка».

За все годы проведения конференции стратегические и методологические документы были разработаны по более чем 30 позициям, подготовлено 17 стандартов.

Важным витком развития глава АРБ считает начало разработки и реализации «не только процессных стандартов, но и продуктовых».

— Для ассоциации собирательный образ качества работы банков очень важен, потому что он определяет успешность игроков на этом рынке, — сказал Гарегин Тосунян.

По мнению директора департамента банковского регулирования Банка России Василия Поздышева, проведение конференции именно сейчас актуально в связи с началом перевода банковской системы России на новые стандарты банковского регулирования — «Базель III».

— Эти стандарты банковской деятельности и банковского регулирования являются базисными, основными для каждой банковской системы стран-участниц Базельского комитета — это 27 стран, и Россия входит в их число, — сказал на пресс-конференции Василий Поздышев. — Вступление в силу с 1 марта положения №395-П очень осторожно начинает процесс трансформации стандартов работы банковской системы и ее регулирования. Этот процесс будет длиться около шести лет и завершится примерно в 2019 году.

Нововведение вызывает у банкиров много вопросов — многие из них обсуждаются на форуме в Уфе. Стандарты «Базель III» — это стандарты управления капиталом, рисками и ликвидностью, стандарты раскрытия информации. И, хотя все они относятся к компетенции Центробанка, разработка и внедрение этих стандартов, по словам Поздышева, ведутся в диалоге с банковским сообществом.

— Ни один новый стандарт у нас не внедряется без обмена мнениями с банками, что в настоящий момент и происходит, — сказал представитель регулятора.

По мнению председателя Ассоциации кредитных организаций РБ Айдара Зубаирова, стандартизация банковской деятельности «позволяет потребителям банковских услуг лучше понимать, на что надо ориентироваться, как услуги получать, и в целом лучше разбираться в непростом финансовом вопросе».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть