Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

«Землячество Башкортостана» в Москве предлагает увековечить память Зии Нуриева

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 98 лет выдающемуся советскому государственному и партийному деятелю, бывшему заместителю Председателя Совета Министров СССР, Герою Социалистического труда Зие Нуриевичу Нуриеву, родившемуся 21 марта 1915 года в деревне Верхний Лачинтау Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Бирский район Башкортостана. Он ушел из жизни 19 октября 2012 года, однако оставил заметный след в государственной и общественной жизни республики и страны в целом.

В связи с этим московская Региональная общественная организация «Землячество Башкортостана» обратилась на днях к Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову с предложением увековечить память выдающегося земляка. «Его яркая плодотворная деятельность является примером беззаветного служения Отечеству и народу. Заслуги З.Н.Нуриева, много лет стоявшего у руля Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики, широко известны не только нашим землякам, но и далеко за ее пределами, поэтому было бы весьма целесообразно рассмотреть вопрос об увековечении памяти патриота и государственного деятеля. Уверены, что такой шаг будет поддержан общественностью республики и в дальнейшем послужит формированию у наших граждан, особенно у подрастающего поколения, чувства ответственности и уважения к своей Родине», — говорится в обращении.

На взгляд представителей «Землячества Башкортостана», можно было бы рассмотреть возможность того, чтобы назвать именем Зии Нуриева одну из улиц или площадей Уфы. Позитивный отклик у земляков вызвало бы, по их мнению, присвоение его имени одному из вузов республики и установка мемориальной доски на здании, в котором он в течение 25 лет проработал в обкоме КПСС по улице Советской.

Обращение направлено на имя главы региона от лица РОО «Землячество Башкортостана» председателем его правления, Героем Социалистического труда Талгатом Хурамшиным. Инициативу поддержали такие известные выходцы из Республики Башкортостан, проживающие ныне в Москве, как генералы армии Владимир Лобов, Махмут Гареев, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального собрания Рудик Искужин, академики Роберт Нигматуллин, Абрар Ярлыкапов и другие.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть