Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе прошла презентация книги Аллы Докучаевой о Башкирском хореографическом колледже

КУЛЬТУРА

В Башкирском хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева состоялась презентация книги известного писателя и журналиста Аллы Докучаевой «Отпуская в полет лебедей…». Она выпущена в уфимском издательстве «Европак» при поддержке Министерства культуры Башкортостана и посвящена 25-летию прославленного учебного заведения.

Презентация этого великолепного издания превратилась в настоящий праздник для всего коллектива. Педагоги и учащиеся собрались в театральном зале училища, где за четверть века на сцене было показано множество танцев и фрагментов из балетных спектаклей, где оттачивали мастерство будущие звезды балета.

Ведущие встречи поколений — Людмила Колесникова и Оксана Валиуллина — после стихотворного приветствия ребят предоставили слово виновнице торжества — Алле Докучаевой.

— Эта книга — история в лицах. Такую концепцию мы разработали вместе с Леонорой Куватовой. А помогали собирать материал для книги буквально все нынешние педагоги и ветераны училища, за что им огромная благодарность, — обратилась к присутствующим Алла Докучаева. — Сначала книгу хотели выпустить к юбилею, но было слишком мало времени для ее издания. Затем сроки немного сдвинулись, и у меня появилась возможность доработать, дополнить отдельные главы. Параллельно шел отбор фотографий, цветных иллюстраций, которые так украшают книгу.

Алла Анатольевна призналась, что в процессе создания книги была просто очарована людьми, работающими в колледже.

— Это подвижники, влюбленные в балетное искусство и в собственное дело, — говорит писатель. — Вы все мои соавторы! Сейчас у вас замечательный директор — хороший профессионал, педагог, в прошлом балерина. Думаю, она будет выпускать в полет новых лебедей.

Всеобщую благодарность автору выразила директор колледжа Олия Вильданова.

— Символично, что наше праздничное мероприятие проходит в день, когда отмечается 75-летие Рудольфа Нуреева. Это имя носит наш колледж, и оно ко многому обязывает. Высоко несите звание учащихся Башкирского хореографического колледжа, — сказала она, обращаясь к ученикам. — А книга Аллы Докучаевой будет одним из экспонатов нашего будущего музея.

От Союза писателей республики с выходом новой книги автора поздравила заместитель председателя писательской организации поэтесса Фарзана Губайдуллина:

— Мы гордимся Аллой Анатольевной, которая плодотворно работает в жанре художественной и документальной прозы, каждый год радуя нас новинками. Такая книга должна быть украшением каждой школьной библиотеки. Жаль, что тираж у нее слишком мал. А вам, ребята, желаю бесконечного творческого полета и усердия, ведь перед вами такие потрясающие примеры.

Среди присутствующих в зале были старейший танцовщик и педагог Хашим Мустаев, прославленная балерина Леонора Куватова, ветераны педагогического труда, выпускники училища. Все они получили в подарок книгу «Отпуская в полет лебедей…». А воспитанники младших и старших групп подарили участникам презентации замечательные концертные номера. Это и китайский танец из балета «Щелкунчик», и танец «Маленькие испанцы», и сцены из «Башкирской сюиты», и фрагменты из балетов «Журавлиная песнь», «Пахита» и других балетных спектаклей.

Завершилось мероприятие дружным исполнением песни «Маленькая страна» и коллективным фотографированием педагогов вместе с автором книги.

В книге 36 очерков, главным образом об основателях этого училища, воспитавшего целую плеяду мастеров балетного искусства. С большой любовью и теплотой автор пишет о первом директоре Алике Бикчурине, блестящих педагогах и исполнителях Венере Галимовой, Шамиле Терегулове, Леоноре Куватовой, Людмиле и Владимире Шапкиных, Юлае Ушанове, Фирдаус Нафиковой, Майе Тагировой и многих других легендах балета. Открывается книга очерком «Наследники Рудольфа Нуреева», где кратко и емко рассказано о легендарном артисте, прославившем Уфу на весь мир.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть