Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане обсудили перспективы частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования

ОБЩЕСТВО

Обстоятельный разговор о перспективах частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования состоялся в среду, 20 марта, в Правительстве Башкортостана. В работе круглого стола приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова, руководители министерств и ведомств, сити-менеджеры.

Программа решения проблемы нехватки мест в детских садах и у городских, и у республиканских властей стандартная: строительство новых дошкольных учреждений, реконструкция и восстановление старых, перепрофилирование помещений, создание групп кратковременного пребывания, выплата компенсаций.

За два последних года, благодаря перечисленным мерам, было дополнительно создано около 30 тысяч мест. Из них более 14 тысяч введено в прошлом году: построено 25 новых детских садов, перепрофилировано 33 ДОУ, свыше семи тысяч мест создано за счет внедрения альтернативных форм дошкольного воспитания. В настоящее время в республике в очереди стоят 14095 детей в возрасте от трех до семи лет. Напомним, до 2016 года эта проблема должна быть решена, и здесь необходимо искать новые нестандартные подходы.

Как отметила в ходе обсуждения Лилия Гумерова, сегодня в решении данного вопроса на помощь государству должен прийти бизнес.

— Перспективным направлением является создание новых детских садов в рамках частно-государственного партнерства, — считает вице-премьер.

Однако по статистике, которую привел заместитель министра образования РБ Владимир Аристархов, на сегодняшний день в Башкортостане из 1644 ДОУ – 1622 (98,7 процента) – муниципальные учреждения. Частных детских садов в Башкортостане, имеющих соответствующие лицензии, всего 12 (0,7 процента), ведомственных ДОУ – 10.

Дошкольное образование в различных формах получают 194204 ребенка (62,6 процента) в возрасте от одного года до семи лет.

В ходе круглого стола был представлен один из вариантов решения проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях – проект «Билдинг-сад», который сегодня успешно реализуется в 16 регионах. О нем рассказала президент ассоциации «Территория образования» Марина Шилкина.

— Проект прошел официальную защиту в Агентстве стратегических инициатив в Москве и рекомендован Президентом Владимиром Путиным к реализации в субъектах Российской Федерации. «Билдинг-сад» — это размещение на первых этажах домов-новостроек небольших малокомплектных групп общей численностью 25, 40 или 80 человек. Основными участниками проекта являются муниципалитет, население, негосударственный сектор, строительные компании. Муниципалитет предоставляет негосударственному сектору субсидии в размере услуг ухода и присмотра, а также образовательные услуги. Негосударственный сектор арендует помещение у компании-застройщика. Реализация проекта рассчитана на лицензированные организации, только они вправе получать субсидирование из средств муниципального бюджета, — пояснила Марина Шилкина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть