Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Ее называли богиней танца (К 75-летию со дня рождения выдающейся балерины Фирдаус Нафиковой)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 75 лет знаменитой балерине Фирдаус Мухаметвалеевне Нафиковой, которая блистала на сцене многие годы, навечно вписав свое имя в историю российского и башкирского балета. Широко известна и ее педагогическая деятельность, многие ученики Фирдаус Нафиковой стали известными мастерами балета.

Она родилась в Уфе 20 марта 1938 года в многодетной семье работника НКВД и школьной учительницы. В 1942 году отец был репрессирован и умер в ссылке. От переживаний и горя совсем немного прожила и мать. Фирдаус, младшая из детей, оказалась в детдоме. Отца реабилитировали только в 1956 году, когда Фирдаус уже закончила Ленинградское хореографическое училище.

После окончания училища она была принята в труппу Башкирского театра оперы и балета и с 1956 до 1987 года была ведущей балериной театра. Затем более 10 лет преподавала в Уфимском хореографическом училище.

Исполнительное искусство Фирдаус Нафиковой отличалось лирико-драматической направленностью, актерской и музыкальной выразительностью, удивительной пластикой и гармонией движений, органически сочетавшихся с ярким темпераментом и высочайшей балетной техникой. Ее дебютом на сцене стала партия Заремы в балете «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, которая показала высокий творческий потенциал молодой балерины.

Фирдаус Нафикова блестяще исполняла основные партии во многих балетах классического и национального репертуара – Одетту и Одиллию («Лебединое озеро» Петра Чайковского), Франциски («Голубой Дунай» Иоганна Штрауса), Медоры и Китри («Корсар» и «Жизель» Адольфа Адана), Китри («Дон Кихот» Людвига Минкуса), Галимы («Черноликие» Халика Заимова и Александра Чугаева), Танкабики («В ночь лунного затмения» Мурада Ахметова) и многие другие. Лучшей в творчестве балерины стала роль Кармен в «Кармен-сюите» Жоржа Бизе-Родиона Щедрина.

Танцем Фирдаус Нафиковой восторгались любители балета Венгрии, Чехословакии, Гвинеи, Ганы, Индии, Японии и других стран. С присущим ей блеском она выступала в Декаде башкирской литературы и искусства в Москве (1955), днях культуры Башкирской АССР в Ульяновске (1968) и Ленинграде (1969). В 1959 году стала лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене.

За прекрасное исполнение ролей Кармен в «Кармен-сюите» и Ампары в «Испанских миниатюрах» Фирдаус Нафикова была удостоена Республиканской премии имени Салавата Юлаева в 1977 году. Ей были присвоены почетные звания заслуженной артистки Башкирской АССР, заслуженной и народной артистки РСФСР. В 1981 году она стала кавалером ордена «Знак Почета».

Скончалась прославленная балерина 26 января 2008 года, на 70-м году жизни и похоронена в Уфе. Ее жизни и творчеству посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 4-м томе Башкирской энциклопедии и Википедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть