Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Сабир Шарипов – тонкий мастер художественного слова (К 65-летию башкирского писателя)

ОБЩЕСТВО

Сегодня известному башкирскому писателю-прозаику Сабиру Нагимовичу Шарипову исполняется 65 лет.

Сабир Шарипов родился 20 марта 1948 года в деревне Бакеево Белорецкого района Башкирской АССР. После окончания восьмилетней школы окончил Белорецкое педагогическое училище, затем работал в сельской школе. Два года Сабир Шарипов был учителем в своей деревне Бакеево, где жили лесорубы. Он был одним из первых выходцев из этих мест, получивших среднее образование, и долг своему краю отдал — преподавал все предметы, какие только есть в школе, учил детей любить природу, как любит ее сам, ходил вместе с ними в походы по родному краю, рыбачил, занимался спортом и приобщал к нему детей.

В 1974 году окончил Башгосуниверситет. В годы учебы активно занимался спортом, участвовал в республиканских и всесоюзных соревнованиях, показывал неплохие результаты. Затем работал в редакции республиканской газеты «Совет Башкортостаны». В 1977-1979 годы служил в рядах Советской Армии. После демобилизации трудился заведующим отделом литературы, искусства и культуры редакции газеты «Совет Башкортостаны», затем несколько лет работал в журнале «Агидель». После окончания Высших литературных курсов в Москве Сабир Шарипов продолжил свою деятельность в Башкирском книжном издательстве «Китап», где заведовал редакцией художественной и детской литературы. В последние годы он редактор отдела прозы журнала «Агидель». Долгие годы является председателем секции прозы Союза писателей республики.

Литературной деятельностью Сабир Нагимович начал заниматься еще в студенческие годы. Отдельные рассказы начинающего прозаика начали публиковаться в республиканских газетах еще в 70-е годы прошлого века. Первый сборник рассказов «Следы в горах» был издан в 1982 году. Вслед за ним появились книги «Березовый перевал» (1985), «Не прощаюсь» (1992), «Старозимовье» (1995), «Белый зонт» (1998).

Во многих рассказах и повестях Сабира Шарипова («Мой кум по прозвищу Медведь», «Дубовый столб» и других) часто изображается жизнь людей, чьи судьбы тесно переплетены с миром природы, башкирским лесом. Герои его произведений — люди нелегкой судьбы, лесорубы, рабочие леспромхоза, лесничие, жители глухих деревень, затерявшихся в лесах и горах. Писатель яркими и запоминающимися художественными приемами рисует их размеренный, несуетливый мир, незатейливый повседневный быт. Они иногда кажутся излишне грубоватыми и прямодушными, но за их внешней оболочкой скрываются тонкие и ранимые души, искренне верящие в любовь, добро и лучшее будущее.

Героев прозаика отличает бережное, любовное отношение к родной земле, к природе-матери. Писатель скуп на развернутые характеристики героев, но очень умело пользуется средствами художественной выразительности, каждая деталь несет в себе большую идейно-эмоциональную нагрузку.

Первое крупное произведение Сабира Шарипова — роман «Не прощаюсь» увидел свет в Башкнигоиздате в 1992 году. Он правдиво и жизненно изображает жизнь и быт солдат и офицеров, строящих Байкало-Амурскую магистраль. В сюжет романа органично вписаны и иновременные события: трагические судьбы людей периода сталинских репрессий и послевоенных лет тесно переплетаются с социально-нравственными проблемами современности. В этом произведении автор в какой-то мере смог отразить и собственные впечатления от службы в армии. Роман был переведен на татарский язык и издан Таткнигоиздатом в 2003 году.

Несколько рассказов и повестей Сабира Шарипова были переведены на русский, украинский, татарский и чувашский языки. Его сборник рассказов и повестей «Костер на снегу», вышедший в Чебоксарах в 2004 году, получил высокую оценку чувашских читателей.

Сабир Шарипов является автором более десяти прозаических книг. Каждое его новое произведение становится заметным явлением в башкирской литературе. Пишет он медленно, и это объясняется высокой требовательностью к слову и его уважением к будущему читателю. Несомненно одно — сегодня он стал крупным мастером в башкирской прозе и по его произведениям можно судить о достижениях и уровне современной башкирской литературы. Язык его произведений удивительно богат и колоритен. Читатели всегда ждут новые произведения Сабира Шарипова и очень любят встречи с писателем — откровенные, остроумные и интересные.

Сабир Нагимович немногословен, обычно долго присматривается к собеседнику, прежде чем откровенничать с ним. В минуты хорошего настроения берется за гармонь, баян. Большой любитель и защитник башкирской природы, прекрасный охотник и азартный рыболов. Своим крепким тылом Сабир Шарипов считает верную спутницу жизни Зайтуну Яхиевну, известного ученого-филолога, с которой его связывают десятилетия совместной жизни, дети и внуки.

За большой вклад в развитие башкирской литературы Сабиру Шарипову присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть