Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе появятся улицы Зайцева, Кокина и Саиди

ПОЛИТИКА

Новым улицам в Ленинском и Октябрьском районах Уфы будут присвоены имена известных политических деятелей. Решение об этом было принято на заседании Совета городского округа город Уфа.

Новая улица в микрорайоне Затон-Восточный Ленинского района Уфы будет именоваться улицей Михаила Зайцева. Улицы Абдуллы Саиди и Валерия Кокина появятся в кварталах 33 и 36 населенного пункта Нагаево в Октябрьском районе.

Абдулла Саиди родился в 1836 году в деревне Муллакаево, учился в Стерлибашевское медресе. Его жизнь и деятельность связаны с Муллакаевским медресе, где ежегодно обучалось до 400 шакирдов. В Муллакаевском медресе учились многие представители башкирской, татарской и казахской интеллигенции и духовные лидеры того времени.

С ходатайством о присвоении уфимской улице имени генерал-лейтенанта полиции Валерия Кокина в администрацию Уфы обратились прокуратура республики, Управление ФСБ по РБ. Валерий Кокин прошел путь от младшего оперуполномоченного КГБ Башкирской АССР до заместителя начальника Управления ФСБ России по Омской области. С июня 2005 года по май 2006 года служил в должности заместителя начальника Управления ФСКН России по РБ. Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2006 года был назначен начальником Управления Федеральной службы наркоконтроля по Республике Башкортостан. Удостоен государственных и ведомственных наград Российской Федерации и Башкортостана, знаков отличия правоохранительных органов, медалей.

Михаил Зайцев, чьим именем предложено назвать одну из улиц Уфы, известен как первый председатель Госсобрания республики. За время своей профессиональной деятельности был председателем исполкома Уфимского горсовета, главой администрации Уфы. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР двенадцатого созыва, депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан первого созыва, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть