Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Франкофоны Башкирии отмечают День французского языка

ОБЩЕСТВО

20 марта отмечается Международный день франкофонии. Впервые он был проведен в 1990 году. С 2010 года Организации объединенных наций обозначила эту дату и как день чествования французского языка.

Франкофония — это международная организация сотрудничества франкоязычных стран, объединяющая 56 государств.

Франкофон — человек, говорящий на французском языке. Таких людей в Башкортостане немало. В марте 2012 года при БГПУ им. М.Акмуллы был создан Центр Франкофонии.

— С сегодняшнего дня в республике, как и во всем мире, стартует декада франкофонии, — рассказал руководитель центра, преподаватель БГПУ Равиль Гарипов. — Запланирован целый ряд интересных конкурсов. В их числе конкурс рисунков по мотивам сказок Шарля Перро. В нем принимают участие школьники, студенты и все желающие жители Башкортостана.

Первые работы поступают и на конкурс переводчиков. В этом году знатоки французского языка переводят на русский произведения бельгийских писателей. На республиканском образовательном портале стартовала интернет-викторина. Участники ее должны блеснуть познаниями о природе и экологии франкоязычных стран.

Завершится декада 30 марта гала-концертом в БГПУ. Помимо мастеров искусств республики, на нем выступят студенты из Конго, Мали, Алжира, Кот-д’Ивуара, обучающиеся в Башкирии.

Впервые термин «франкофония» был употреблен в 1880 году французским географом Онезимом Реклю, который в своей научной классификации жителей планеты решил исходить из языка, на котором они говорят. Вплоть до официального учреждения франкофонии как международного института, это понятие обозначало географические территории, где распространен французский язык, или совокупность людей, говорящих по-французски. В 1968 году слово «франкофония» входит в словари, где получает два основных значения: говорить по-французски, «быть франкофоном» и сообщество, состоящее из народов, говорящих на французском языке.

Международный день франкофонии, впервые проведенный в 1990 году, сейчас объединяет 200 миллионов носителей языка во всем мире, а также 803 миллиона человек из 68 стран. Этот исключительный момент межкультурного обмена вызывает огромный интерес не только во Франции, но и во всем мире. Праздник, отмечаемый на пяти континентах, стал неизменным местом встречи во многих странах и проводится с большим размахом. В Канаде существуют «Встречи с франкофонией», в Квебеке — «Franco-Fête» («французский праздник»), в Камеруне — «Festi’phonie» (фестиваль франкофонии). Во Франции, Швейцарии, Бельгии и других странах праздник представлен «Неделей французского языка».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть