Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии проживает почти шесть тысяч немцев

ПОЛИТИКА

На сегодняшний день в Башкортостане проживает более 5900 немцев. А еще 15-20 лет назад представителей этого этноса в регионе было более 11 тысяч. Эта информация была озвучена в Уфе на международной научно-практической конференции «Россия и Германия на историческом пути: вместе или порознь?».

Представители научной общественности целого ряда российских регионов анализируют сегодня исторические аспекты появления немцев в России, государственно-национальную политику к переселенцам в разные этапы развития государства, рассматривают возможные модели дальнейших взаимоотношений.

Научный форум приурочен к 250-летию указа Екатерины II «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу». Он проводится в рамках Года Германии в России.

Ректор БАГСУ, сопредседатель Общества «Башкортостан — Германия» Сергей Лаврентьев отметил, что конференция — это не только дань истории. Он провел целый ряд исторических аналогий с периодом правления Екатерины, которые с успехом могут применяться в современности. Только за первые пять лет, после манифестов императрицы о разрешении иностранцам селиться в России, более семи тысяч немецких семей переехали жить в Россию. Они стали частью российского общества и принимали участие в развитии экономики страны.

Подробно об этапах переселения и важных вехах в истории проживания немцев в России и, в частности, в Башкортостане, рассказали специалисты БАГСУ. В числе мотивов были названы значительные льготы. Прежде всего это выделение земельных наделов колонистам, освобождение от воинской обязанности, налоговые послабления. В итоге в середине 19 века в России появилось большое количество автономных немецких колоний со своими учебными и культурными заведениями.

Историки рассмотрели и трагические этапы в жизни немцев, связанные с депортацией в годы Великой Отечественной войны. Ученые отметили, как простые жители Башкирии помогали переселенцам обосноваться на новом месте, оказывали посильную поддержку. А также вклад, который внесли представители этноса в становление экономики региона.

Деловая программа конференции продолжается. Представители российских регионов обсуждают межкультурные и экономические связи между двумя странами в области современной политики, а также деятельность немцев, внесших значительный вклад в развитие России.

Завершится форум просмотром фильма «Кролик по-берлински» в рамках проекта «Лаборатория политического кино».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть