Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Герою Советского Союза Вячеславу Янченко исполнилось 75 лет

ОБЩЕСТВО

Сегодня 75 лет исполнилось Герою Советского Союза Вячеславу Янченко. Легендарный летчик родился 19 марта 1938 года в столице Башкирии. Окончил Уфимский геологоразведочный техникум, занимался в Уфимском аэроклубе ДОСААФ.

В 1956 году Вячеслав Янченко был призван в ряды Советской Армии. В 1960 году окончил Борисоглебское военное авиационное училище летчиков, но в связи с сокращением Вооруженных Сил был уволен в запас и поступил на работу в Аэрофлот.

Здесь в качестве авиационного техника обслуживал самолеты Ленинградского аэропорта, затем, пройдя переобучение на пилота гражданской авиации, в течение пяти лет летал на самолете Ан-2 на местных авиалиниях города Архангельска. По возвращении в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) стал вторым пилотом самолета Ил-14, затем командиром этого воздушного судна, а в дальнейшем – командиром Ту-104 и ТУ-154.

23 апреля 1973 года экипаж самолета ТУ-104, где командиром корабля был Вячеслав Янченко, с 64 пассажирами на борту совершал обычный рейс по маршруту Ленинград-Москва. Самолет уже набрал высоту в девять тысяч метров, когда командиру поступила записка от одного из пассажиров с требованием изменить маршрут и совершить посадку в Швеции. В противном случае злоумышленник грозился привести в действие взрывное устройство. В результате могли погибнуть все пассажиры, среди которых находились женщины и дети.

Оценив обстановку, Вячеслав Янченко принял решение возвращаться обратно, на свой аэродром. Связавшись по радио с землей, доложил о сложившейся в воздухе ситуации, запросил разрешения на посадку в Пулково, затем, чтобы успокоить террориста, передал по громкоговорящей связи, что самолет производит вынужденную посадку в Стокгольме.

На высоте 150 метров преступник, почувствовав неладное, посмотрел в окно иллюминатора, понял, что его обманули, и привел взрывное устройство в действие. Всю мощь заряда принял на себя находившийся вблизи от террориста бортмеханик. От взрыва оба погибли. Самолет получил серьезные повреждения. Но никто из пассажиров больше не пострадал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1973 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, командиру корабля гражданской авиации капитану запаса Вячеславу Янченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть