Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Государственном Кремлевском дворце прошел концерт «Мост дружбы: Москва - Уфа - Казань»

КУЛЬТУРА

В Москве, в Государственном Кремлевском дворце, с большим успехом прошел уникальный концерт «Мост дружбы: Москва — Уфа — Казань». В нем впервые на главной концертной площадке страны перед москвичами, гостями города, членами татарского и башкирского землячеств столицы вместе выступили лучшие национальные исполнители и творческие коллективы из Татарстана, Башкортостана и Москвы.

Организаторами концерта стали Всемирный конгресс татар и московский продюсерский центр «Рух». В нем выступила целая плеяда мастеров национальной и российской эстрады, такие легендарные исполнители из Татарстана, как Ренат Ибрагимов, всегда с любовью принимаемый зрителями певец из Башкортостана Айдар Галимов, популярные артисты Наиля Фатехова, Роза Хабибуллина, Марат Шарипов, Хания Фархи, Римма Амангильдина, Расим Низамов, Илсаф, Зейнап Фархетдинова и Зуфар Билялов, Резеда Шарафиева, Рустем Асаев, Ришат Тухватуллин, Альберт Асадуллин, Алсу-Фарида, Рустам Закиров, Фердинанд Фатхи, Сирена Зайнетдинова. Свое мастерство показали баянисты-виртуозы Рустэм Валеев, Ваиз Байрамов, участницы телевизионного конкурса «Голос» Дина Гарипова, Эльмира Калимуллина и Иделия, фьюжн-группа «Шурале», группа «Изге ай», DJ Радик и известный во всем мире хореографический ансамбль танца «КАЗАН».

Специальным гостем концерта стал Александр Градский — наставник молодой певицы из Казани Дины Гариповой, готовящейся представлять Россию в этом году на «Евровидении» и впервые показавшей на концерте «Мост дружбы» свой видеоклип, отправленный на конкурс. Градский исполнил вместе с Диной песню «Не отрекаются, любя». Не обошлось и без сюрпризов. Так, популярный российский актер театра и кино Марат Башаров, выходец из Татарстана, впервые на публике исполнил с Наилей Фатеховой песню на родном языке. Безусловным «хитом» концерта стало необыкновенное выступление целой группы известных телеведущих центральных каналов страны — Первого, «Россия 1» и НТВ. Вместе исполнили шуточную татарскую песню и известные всем «лица» российских теленовостей — Фарида Курбангалиева, Лилия Гильдеева, Максим Шарафутдинов, Дмитрий Нестеров и Марат Сетдиков.

Концерт «Мост дружбы» стал вторым крупным событием в Государственном Кремлевском дворце с участием башкирских исполнителей. Первый подобный концерт, названный «Родом из Башкирии» и организованный тем же продюсерским центром «Рух», с успехом прошел в Москве в ноябре 2011 года и затем транслировался в полном объеме на БСТ.

Концерт, по общему мнению зрителей, протянул от Уфы до Казани и от Казани до Москвы символический, но вполне реальный «Мост дружбы» и объединил всех участников шоу и зрителей заключительной общей песней «Туган тел» («Родной язык») не случайно. Вся программа была согрета теплотой сердец, для обладателей которых очень важно услышать родную речь, родные напевы вдали от родины. Особенно это важно в Москве, мегаполисе, где важно не потеряться, не растерять своих корней, независимо от того, какой ты национальности. Так что музыкальный привет с родной земли и чувство гордости за соотечественников, добившихся признания всей страны, оказались, безусловно, близки всем, кто когда-то родился в Башкортостане и Татарстане и пронес любовь к своей земле через всю жизнь. О том же, как близки две республики и члены их землячества в Москве, рассказывать не нужно — по крайней мере, в среде артистов и музыкантов этих трех регионов происходит постоянный творческий взаимообмен, и это обогащает культуру всей страны, считают организаторы концерта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть