Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирия увеличивает поголовье лошадей и производство продукции из конины

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкортостан продолжает наращивать поголовье лошадей. Развитие традиционных видов скотоводства поддерживает и Правительство России. В этом году на возмещение части затрат по наращиванию мясных табунных лошадей республика получит 7 млн 150 тысяч рублей федеральных субсидий. Соответствующее распоряжение по распределению федеральных субсидий подписал на днях Дмитрий Медведев.

Несмотря на скандалы в странах Евросоюза, в связи с обнаружением в говяжьих полуфабрикатах следов конины, российские регионы продолжают производить высококачественную продукцию и национальные деликатесы на основе данного вида мяса.

Согласно последним данным Россельхознадзора, в трех видах российских колбас при проведении молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции выявлена ДНК лошади — при том, что содержание конины на товарной этикетке не указано и рецептурой не предусмотрено. Надзорное ведомство проводит расследование, устанавливаются компании из стран Евросоюза, поставившие сырье для производства колбас, фальсифицированное добавлением конины.

Башкирские производители не прячут высококачественную конину под этикеткой говядины. Отечественный деликатес пользуется большим спросом, как в республике, так и за ее пределами.

Высокое качество отечественной продукции подтвердил и конкурс в рамках выставки «АгроКомплекс-2013». Эксперты считают, что причина — в использовании высококачественного местного сырья.

— На конкурсе победила продукция предприятий, которые имеют свои откормочные площадки и практически не используют завозное сырье. В их числе предприятие Дуванского района «Урал-тау», которое имеет свой свиноводческий и откормочный комплекс скота. На следующей неделе предприятие запускает комбинат в селе Месягутово, — прокомментировали итоги конкурса в Минсельхозе. — Конскую колбасу у нас в республике производит очень много предприятий: «Илишмясо», «Золотой рог», УМКК предлагает целую линейку колбас из конины. В ассортименте практически всех мясоперерабатывающих предприятий региона этот вид продукции занимает достойное место и пользуется спросом.

Перерабатывающие предприятия республики в основном используют для производства сырье регионального производства. По данным Россельхознадзора по Башкортостану, количество завозной мясной продукции в адрес предприятий пищевой промышленности ежегодно снижается. По итогам 2012 года в республику, по данным ведомства, поступило 4641 тонна импортного мясного сырья.

Башкортостан имеет второе по численности поголовье лошадей в России — 125 тысяч. Республиканский табун составляет около 10 процентов поголовья лошадей в стране и половину в Приволжском федеральном округе. В общем объеме мяса, произведенного в Башкортостане, конина превышает два процента. Рост производства продолжается. Увеличение поголовья наблюдается в 38 районах республики. По данным Управления ветеринарии РБ, произведенная в республике конина не содержит лекарственного препарата фенилбутазона.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть