Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Весенне-полевые работы в Башкортостане начнутся 20-25 апреля

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2013 году весенне-полевые работы в Башкортостане планируется начать с 20-25 апреля, сообщили на зональной агрономической конференции в Туймазинском районе.

— Имеющийся парк тракторов и посевных агрегатов в хозяйствах республики позволяет нам провести весенний сев в течение 15-17 дней. К сожалению, большая часть техники оставляет желать лучшего, равно как и качество запасных частей. Поэтому уже через пять-шесть дней с начала активной эксплуатации, как правило, треть тракторов выходят из строя. В результате продолжительность посевных работ у нас увеличивается до 25-30 дней, — подчеркнул на конференции министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко.

В общей сложности в работах по подготовке почвы к посеву будет задействовано более 10 тысяч тракторов и агрегатов. Непосредственно весенним севом займутся 4350 единиц сельхозтехники.

Как было отмечено на первой зональной агрономической конференции, в 2013 году государство обещает более существенную поддержку аграриям для проведения весенне-полевых работ. Так, с марта по май текущего года только на проведение таких работ из федерального и республиканского бюджетов будет направлено 1,5 миллиарда рублей против одного миллиарда в прошлом году.

Запасы влаги и обилие снега позволяют надеяться на благоприятный сельскохозяйственный год. По словам начальника Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анны Козаевой, высота снега в Предуральской степной зоне республики на 20-35 процентов выше нормы.

— Наши исследования показали, что гибель озимых по вашим районам составляет 8-10 процентов. Это наилучший показатель за последние несколько лет. Толщина льда на реке Усень на 30-35 сантиметров меньше нормы, — сообщила Анна Козаева на агрономической конференции в Туймазинском районе.

В настоящий момент в Предуральской степной зоне производится более 40 процентов сельхозпродукции от общерегионального объема. Здесь возделываются практически все виды сельскохозяйственных культур. Развито животноводство, мясное, молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство.

Как подчеркнул на зональной агрономической конференции заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Эрнст Исаев, Туймазинский район традиционно относится к числу лидеров в сельскохозяйственном производстве.

— Здесь, безусловно, наблюдается прорыв за последние годы, есть чему поучиться главам других районов республики. Так, только в 2012 году валовой объем сельхозпродукции в Туймазинском районе составил порядка 6,5 миллиарда рублей. Это колоссальная сумма, или третья позиция среди наших муниципальных районов, — констатировал Эрнст Исаев.

На очереди — зональные совещания в Чекмагушевском (Южная лесостепная зона республики) и Калтасинском районе (Северная лесостепная зона), которые состоятся 19 и 21 марта, соответственно. 23 марта аналогичное совещание планируется провести в Абзелиловском районе (Зауральская степная и горно-лесная зона) и 26 марта — в Белокатайском районе (Северо-восточная лесостепная зона).

После завершения зональных совещаний в Уфе состоится республиканская агрономическая конференция, на которой будут определены задачи по проведению весенне-полевых работ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть