Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

У православных начался Великий пост

ОБЩЕСТВО

У православных начался Великий пост, который является самым строгим и продолжительным. Он продлится с 18 марта по 4 мая — до Пасхи. В целом, Пасха всегда считалась переходящим праздником. Поэтому каждый год и происходит смещение границ Великого поста. Но всегда пост берет свое начало ровно за семь недель до празднования Пасхи.

Эта традиция напоминает о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, преодолевая искушения. Но смысл поста — не в ограничении количества пищи, а во внутреннем духовном очищении.

В период поста церковь старается избегать любой торжественности при богослужениях. Не совершается христианское богослужение в виде полной литургии. Вместо нее по всем пятницам, средам читается литургия Преждеосвященных Даров. В Великий пост также прекращается все пение в седмичные дни. Пение считается выражением радостных состояний духа, поэтому оно не приветствуется. Пение стараются заменять чтением.

В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд.

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В Лазареву субботу постящимся можно есть икру.

Завершаются Великий пост и Страстная седмица главным христианским праздником — Пасхой. Пасха в этом году будет 5 мая. С 5 по 11 мая придет Сплошная Пасхальная Светлая неделя. Именно в эту неделю люди начинают постепенно возвращаться к своему прежнему рациону питания и неспешно выходить из поста.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть