Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов обсудил с активом Ишимбая и Ишимбайского района приоритеты развития территории

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Обстоятельный разговор с активом Ишимбая и Ишимбайского района о текущем положении, перспективах и проблемах территории состоялся в завершение рабочей поездки по городу в субботу Президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

Напомним, в этот день руководитель региона посетил ряд промышленных производств и социальных объектов, пообщался с местными жителями.

На собрании шла речь о различных аспектах жизни города и района. Президент обозначил подходы и задачи по самым значимым направлениям, в том числе аграрному. В частности, Рустэм Хамитов призвал модернизировать фермы и развивать зерновое направление аграрного сектора.

— Сельчане по части производства молока работают на грани рентабельности. А молоко – это самый высокодоходный продукт сельского хозяйства, — отметил Президент. – Себестоимость молока на средней английской ферме – девять рублей за литр, белорусской – семь, понятно, что с учетом дотаций. А у нас – 15-20 рублей за литр. Без модернизации сельского хозяйства конкуренцию с западными предприятиями нам не выдержать.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что Ишимбайский район должен активно включиться в программу «500 ферм». В прошлом году в республике было построено около 70 новых ферм, на этот год запланировано еще 120.

Необходимость развивать зерновое направление Президент обосновал ожидаемым «большим ростом потребления зерна в части его переработки, строительством ряда промышленных гигантов по производству свинины, птицы…».

— Зерно нужно. В любых погодных условиях республика должна собирать три миллиона тонн зерна, — поставил задачу Рустэм Хамитов. – Наше внутреннее потребление – около двух миллионов тонн, где-то миллион тонн – на реализацию. Мы не умеем так работать, хотя техника, технологии, понимание, наука – все есть. Так зависеть от погоды мы не имеем права.

Ишимбайскому району как территории, пострадавшей в 2012 году от засухи, было перечислено 12 млн рублей. Предусмотрена финансовая помощь для приобретения семян и проведения сельскохозяйственных работ, «будет обеспечено погектарное финансирование в части подготовки к посевным работам».

Большую отдачу в районе ожидают от крупных инвестиционных проектов. Один из них предполагает троекратное расширение производства в ЗАО «ИНМАН»: австрийский концерн Palfinger готов инвестировать 22 млн евро. Наряду с ним в перечень приоритетных республиканских проектов включен также проект по организации производства энергосберегающей осветительной LED-продукции. Его инициаторами являются KE&S Holdings Ltd и ООО «СанПэк Технолоджи».

— Мы видим три-четыре крупных инвестиционных проекта, — сказал Рустэм Хамитов. – Они будут создавать основу будущей экономики Ишимбая.

Еще одна возможность заработать – привлечение туристов за счет строительства горнолыжного курорта «Куш-Тау». Опыт Белорецкого района говорит о хорошей перспективе.

— В Белорецке число катающихся увеличилось в два раза – сразу же ожили гостиницы, кафе, начался приток денег, — сказал Президент РБ. – Над этим надо поработать.

На собрании обсуждались и социальные вопросы. «Социальную сферу будем подтягивать», — отметил Рустэм Хамитов. По его словам, в скором будущем в единый центр стянутся медицинские объекты, разбросанные сегодня по всей территории Ишимбая, — за пять лет будет создан современный медицинский городок. В течение ближайших трех лет в городе появится большой родильный дом.

Для решения демографической проблемы, считает Президент, в первую очередь, необходимо «повышать качество жизни молодежи», показателем которого являются наличие жилья, рабочих мест, достойная зарплата и детские сады.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть