Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Ишимбае Рустэм Хамитов ознакомился с производством уникального катализатора для нефтепереработки

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В рамках рабочей поездки в Ишимбай Президент Башкортостана посетил Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов. Здесь действует комплекс по производству микросферических катализаторов крекинга марки «Октифайн» мощностью 20 тысяч тонн в год. Это один из основных катализаторов, используемых в процессах нефтепереработки. До момента запуска его производства в Ишимбае все нефтеперерабатывающие предприятия страны применяли катализатор исключительно американского производства. На сегодня возможности завода таковы, что ишимбайцы способны полностью обеспечить своим продуктом рынок России и СНГ.

При использовании «Октифайна» выход бензина с каждой тонны сырья увеличивается на 10 процентов. Расход — полкилограмма катализатора на тонну сырья.

Продукция была успешно апробирована на установке крекинга Уфимского НПЗ. Выход бензина удалось повысить с 44,91 процента до 54,98 процента. При этом возросло октановое число – с 82,8 до 83,5 по моторному методу.

— С такой эффективностью вы способны завоевать мир. Что это, удача? – спросил Рустэм Хамитов.

— Нельзя отрицать, что в какой-то степени удача, но это и результат упорного труда. Разработкой этого микрокатализатора занимались в течение пяти лет. У нас есть собственный исследовательский центр, оснащенный японским оборудованием для тестирования катализаторов и исследования их физико-химических характеристик. В нем работает в основном молодежь, — ответил генеральный директор завода Александр Бодрый.

В 2012 году ишимбайский завод произвел товарной продукции на 328 млн рублей. Производственные мощности на сегодня загружены мало, главная задача предприятия — расширить рынок сбыта.

В этой связи Президент поинтересовался, как завод работает с потенциальными заказчиками.

— С самого начала мы решили, что наш катализатор уникальный настолько, что сможет конкурировать с американским аналогом даже при более высокой цене. Но мы просчитались. В результате нефтепереработчики не стали массово закупать наш продукт, — уточнил Александр Бодрый. – Сегодня катализатор поставляем на Уфимский нефтеперерабатывающий завод, закупает его и Иран.

Заказчик в Иране – Abadan Oil Refining CO.

Рустэм Хамитов порекомендовал ускорить работу по получению авторского свидетельства на этот продукт.

ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» создан в 1985 году. Наряду с ООО «Стерлитамакский завод катализаторов» входит в состав ООО «КТН Групп» — крупнейшего в России производителя сорбентов и катализаторов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть