Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Кубызист из Челябинской области - обладатель Гран-при конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения

КУЛЬТУРА

В селе Большеустьикинское Мечетлинского района завершился Межрегиональный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (өзләү). Гран-при завоевал кубызист из Челябинской области — Тюргэн Кам.

В конкурсе приняли участие около 300 исполнителей на кубызе, узляу (горловое пение), а также ансамбли кубызистов из 10 районов и двух городов Башкортостана, Пермского края, Челябинской области, Республики Алтай и Республики Саха (Якутия), Москвы.

Межрегиональный конкурс игры на кубызе (хомусе, варгане, trump) и исполнителей горлового пения (узляу) проводится в целях сохранения, возрождения и дальнейшего развития традиций исполнения на народных инструментах, выявления талантливых исполнителей, приобщения молодежи к инструментальному фольклору, пропаганды искусства игры на кубызе и исполнения горлового пения (узляу), установления прочных творческих связей и знакомство с многонациональной культурой и традициями народов России, обмена информацией о новых фестивалях, культурных центрах и программах за рубежом.

В составе жюри — известные мастера искусств, ученые-фольклористы, знатоки народного искусства, в том числе из-за рубежа: генеральный секретарь Международной ассоциации варганистов, японский хомусист Лео Тадагава. Неизменный председатель жюри – заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат Государственной премии РБ имени С.Юлаева, лауреат Международного конкурса «Виртуоз-кубызист мира» Роберт Загретдинов.

Теги: конкурсы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть