Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Белорецке провели «Марафон здоровья»

ОБЩЕСТВО

В течение двух дней, 14 и 15 марта, в Белорецке проходила образовательная акция «Марафон здоровья». Эта акция проводилась в Башкортостане уже второй раз. Впервые она была организована в январе 2013 года в Сибае.

Цель акции – ознакомить медицинских работников с современными рекомендациями по ведению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышение квалификации врачей, их профессионализма, а также повышение информированности населения о сердечно-сосудистых заболеваниях и факторах риска их развития.

В акции приняли участие специалисты Российского кардиологического научно-производственного комплекса из Москвы, Регионального сосудистого центра №1 Больницы скорой медицинской помощи и Городской клинической больницы №18 Уфы.

Как сообщила главный специалист информационно-аналитического отдела администрации муниципального района

Белорецкий район Ольга Колесникова, в первый день «Марафона здоровья» на базе Белорецкого медицинского колледжа была организована обучающая школа для врачей-специалистов Абзелиловского, Белорецкого, Бурзянского и Учалинского районов, входящих в Белорецкий медицинский округ.

С приветственным словом к участникам марафона обратился первый заместитель главы администрации Белорецкого района Илгиз Тляубаев. В своем выступлении он отметил, что увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья и снижение смертности населения возможно за счет формирования здорового образа жизни у наших граждан и создания единой профилактической среды на основе тесного межведомственного взаимодействия по всему кругу важных вопросов, определяющих качество жизни и долголетие.

— Решение проблемы высокой смертности населения требует совершенствования организации медицинской помощи, улучшения диагностики и качества медицинского обслуживания, комплексных мер по повышению качества жизни населения и, конечно, необходимо осознание каждым человеком ответственности за своё здоровье, — сказал Илгиз Тляубаев.

Начальник территориального отдела Министерства здравоохранения Республики Башкортостан в городе Белорецк Лев Гущенский ознакомил присутствующих с демографическими показателями в Белорецком медицинском округе и обозначил проблемы в здравоохранении Белорецкого района и Белорецкого медицинского округа, которые необходимо решать в первоочередном порядке. Среди них низкая укомплектованность врачебными кадрами: в округе – 49,3 процента, в Белорецком районе – 43,1 процента, алкоголизация населения, а также проблемы организационного характера — несоблюдение принципа маршрутизации пациентов, качество организации и оказания кардиологической помощи в стационаре, недостаточный контроль со стороны врачебной комиссии по оказанию медицинской помощи больным кардиологического, неврологического профиля на догоспитальном этапе и на этапе госпитализации.

Во время обучающей школы с лекциями по актуальным вопросам современной патологии сердечно-сосудистой системы перед слушателями выступили доктор медицинских наук, профессор, главный врач Больницы скорой медицинской помощи Уфы Ирина Карамова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Сергей Терещенко. Кроме того, в рамках школы была организована образовательная площадка для врачей онкологов, хирургов, гинекологов и терапевтов.

Во второй день «Марафона здоровья» в Белорецком медицинском колледже была организована школа здоровья для населения с проведением скрининга жителей Белорецка трудоспособного возраста, направленного на выявление факторов риска и ранних признаков развития сердечно-сосудистых заболеваний. Около двухсот человек смогли определить уровень холестерина и сахара в крови, индекс массы тела, измерить артериальное давление, снять электрокардиограмму сердца и получить необходимые консультации врачей-специалистов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть