Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова сдала кровь в больнице Октябрьского

ОБЩЕСТВО

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова стала донором, приняв участие в акции «Сдай кровь – помоги ближнему», которая состоялась на станции переливания крови в городе Октябрьский.

— С 20 января вступил в силу новый закон о донорстве, по которому отменена плата за сдачу крови, но это мировые стандарты. Безусловно, были опасения, что количество доноров резко уменьшится, пока этого не происходит, — отметила Лилия Гумерова.

Вице-премьер считает, что важно создание в обществе положительного настроя к людям, регулярно сдающим кровь, уважительного отношения к ним.

— В республике немало людей, которые хотят сдать кровь и помочь. Нужно проводить активную работу по развитию донорства крови среди населения, поставить его на системную основу, создать условия, организовывать студенческие акции и взаимодействовать с предприятиями, — высказала свою точку зрения Лилия Гумерова. – Здесь важно и другое: мы можем сколько угодно потратить своих усилий и финансов на пропаганду бесплатного донорства, но ничто не даст такого эффекта как личный пример.

В этот же день в Октябрьском состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по охране здоровья граждан при Правительстве РБ, где был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития гемодиализной службы в республике.

Вице-премьер подчеркнула, что к организации и развитию диализной службы надо применять системный комплексный подход.

В работе совещания, кроме членов комиссии, приняли участие заместители глав администраций и руководители лечебно-профилактических учреждений, входящих в территориальный медицинский округ города Октябрьский, руководители отдельных министерств и ведомств, и представители общественных организаций.

В настоящее время организация оказания специализированной медицинской помощи – гемодиализа в Республике Башкортостан проводится в 15 диализных подразделениях. Программное лечение гемодиализом получают 630 пациентов.

Пять диализных подразделений (города Октябрьский, Нефтекамск, Стерлитамак, Учалы и село Месягутово Дуванского района) созданы с применением механизма частно-государственного партнерства и оказывают диализную помощь в рамках ОМС.

В 2013 году также планируется открытие негосударственных диализных отделений в городах Бирск, Салават, Мелеуз.

Это позволит повысить доступность диализной помощи, обеспечить ее приближение к месту проживания пациентов, снизить транспортные расходы на транспортировку пациентов на гемодиализ.

В рамках поездки вице-премьер ознакомилась с деятельностью первичного сосудистого отделения, амбулаторного гемодиализного центра, онкологического отделения, межмуниципального травматологического центра второго уровня городской больницы, ОАО «Центр восстановительного лечения и реабилитации», а также со строительством акушерского корпуса перинатального центра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть