Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко: «Будем вместе разрешать сложности»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Финансовая система Башкортостана была охарактеризована как «устойчивая» и «сильная» на встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с первым заместителем министра финансов России Татьяной Нестеренко и руководителем Федерального казначейства Романом Артюхиным.

— В целом мы видим финансовую систему нашей республики как устойчивую, сильную. Исторически так было и так будет, — сказал глава республики. — Мы работаем с расчетом только на собственные силы, практически не занимаем.

В то же время Президент отметил ряд сдерживающих факторов. В частности, введение режима налогообложения нефтяной отрасли «60-66», в соответствии с которым экспортные пошлины на сырую нефть снизились до 60 процентов, а пошлины на светлые и темные нефтепродукты унифицированы на уровне 66 процентов от пошлины на нефть.

— В 2013 году из-за этой программы мы теряем порядка 8,5 млрд рублей, — сказал Рустэм Хамитов.

Значительной нагрузкой на региональные бюджеты в ближайшие годы станет повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. В результате «даже Башкортостан, регион в известной степени самодостаточный, в ближайшее время будет испытывать определенные проблемы», отметил глава региона и добавил: «Дефицит достаточно большой».

Значительных вложений требует строительство по поручению Президента России Центра паралимпийского спорта. Он должен быть введен в действие в 2014 году.

— Этот проект достаточно современный, хороший, но у нас нет возможности профинансировать его в полном объеме, — сказал Рустэм Хамитов.

Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко высоко оценила качество финансового менеджмента в республике и выразила готовность участвовать в решении проблем региона. В беседе с представителями СМИ она отметила:

— Республика для России — огромный субъект, который дает очень много доходов, является донором. Если случилось так, что возникли какие-то сложности, то будем вместе эти сложности разрешать.

В «паралимпийский» вопрос Татьяна Нестеренко предельной ясности не внесла, но отметила: «Могу сказать, что мы будем внимательно следить. Выполнение таких поручений для нас всегда является предметом контроля».

По поводу выполнения Указа Президента России, предписывающего значительное повышение средней зарплаты в бюджетной сфере с привязкой к уровню средней зарплаты по экономике, Татьяна Нестеренко сказала:

— Есть проблемы, может быть, не совсем четкого взаимодействия, прежде всего, в федеральных органах исполнительной власти и трактовки требований, которые они выставляют к субъектам Российской Федерации.

Для начала, считает Нестеренко, необходимо найти четкие параметры сопоставимости средних зарплат в бюджетной сфере и в экономике, «сравнение должно быть корректным».

— Сравнивать нужно сопоставимые вещи, — сказала она журналистам. — Чтобы получить среднюю зарплату в экономике, рабочему нужно отработать 40 часов, не имея никаких льгот и преимуществ, имея маленький отпуск. В бюджетной сфере у нас нет такой нагрузки. И, когда мы говорим о сопоставимости в оплате труда, мы должно говорить о сопоставимости часовой нагрузки, количества рабочих дней в году и отпусков, а также льгот и преимуществ, которые получает бюджетная сфера.

Эти аспекты, считает Татьяна Нестеренко, должны быть определены и урегулированы на уровне Федерации, а регионы должны получать от федерального центра четкие ориентиры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть