Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В России, по примеру Уфы, будут создавать центры обработки налоговых документов [ВИДЕО]

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В России будет создано в общей сложности 11 межрегиональных центров по массовой обработке налоговых документов, самый первый из которых уже работает в Уфе с 2012 года. Помимо Башкортостана, филиал Федерального казенного учреждения «Налог-сервис» ФНС России в РБ обслуживает Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Омскую области, а также Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Его главная цель — обеспечение деятельности налоговых органов. Именно здесь выполняется массовая обработка налоговых документов, начиная от их приема и сканирования, до размещения в огромных современных хранилищах, рассчитанных более чем на 180 миллионов листов, сообщил директор филиала ФКУ «Налог-сервис» Федеральной налоговой службы России в Башкортостане Урал Хайретдинов.

— Уфа уже много лет является одним из передовых регионов, который отрабатывает технологии электронной обработки данных и имеет серьезную компетенцию в сфере электронных услуг и технологий, — отметил 15 марта в Уфе, во время посещения филиала ФКУ «Налог-сервис» руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин.

— Строить нам ничего не пришлось. Филиал «Налог-сервис» в Уфе — это здание бывшего гаража, которое сегодня переоборудовано под суперсовременный центр. Нам нужны такого рода архивохранилища, как здесь, для наших государственных бумаг. Такие технологии вдохновляют, нам нужно этот опыт перенимать, — сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Важно, что централизация ввода информации освобождает от рутинной работы огромное количество налоговых инспекторов.

По мнению Михаила Мишустина, эта работа не должна быть им свойственна, потому что инспектор — в первую очередь, аналитик, человек, который контролирует соблюдение налогового законодательства, а «технология обработки данных и информации — это немного другая профессия».

— Когда мы внедрим систему электронной обработки данных, запустим федеральный центр обработки данных в Минфине России, мы только по контрольным начислениям за счет качественного налогового администрирования к 2020 году на 100 миллиардов должны увеличить соответствующие взыскания по контрольной работе путем аналитики. Не с помощью каких-то проверок, а только за счет того, что информация будет более качественно обрабатываться. Конечно, это все окупается, ведь государство несет важнейшую функцию по эффективности собирания всех налогов и сборов, — сообщил руководитель Федеральной налоговой службы.

«Идеологом» создания центров обработки данных в стране выступает первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, как и глава ФНС России, также находящаяся сейчас с рабочим визитом в Уфе.

— Мы серьезно думаем над концепцией государственного управления для минимизации тех функций, которые должен выполнять чиновник, от тех, что может спокойно организовать рынок. Сейчас очень много рутинной работы, которую можно вполне отдать рынку на аутсорсинг, — отметила Татьяна Нестеренко.

Не менее значимо сегодня и то, что правительством страны уже одобрена концепция создания электронного бюджета. Его главная задача — создать электронный след. Свести все взаимодействие государства — и по доходам, и по расходам — с аудиторским электронным следом, чтобы можно было легко, качественно и, главное, внешне контролируемо, более дешево и прозрачно выполнять те же самые функции.

— Это очень важное направление. Мы сейчас анализируем, как идет такое внедрение, для того, чтобы при необходимости поднять вопрос по оптимизации, котировке и тиражированию этих решений уже в целом по России, — отметила первый замминистра финансов РФ.

Между тем, как подчеркнул глава ФНС России, передать функции «на сторону», чтобы уменьшить стоимость госслужащего, налоговая служба пока не может. Это связано главным образом с налоговой тайной, сохранность которой волнует каждого из нас. Поэтому все информационные носители налоговики обрабатывают у себя, для соблюдения конфиденциальности.

Вот почему и было принято решение о передаче этих функций в федеральное казенное учреждение «Налог-сервис», ведь один из главных приоритетов на сегодня — это обеспечение высокого уровня защиты персональных данных.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть