Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе на празднование Навруза организуют 11 национальных двориков

ОБЩЕСТВО

В Уфе прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению праздника Навруз, который состоится в столице республики 24 марта.

Участие в совещании приняла первый заместитель министра культуры, председатель оргкомитета Валентина Латыпова. Директор Дома дружбы народов РБ Вельмир Азнаев и методист Газима Иштуганова рассказали о ходе подготовки к торжеству. Руководители национальных центров внесли предложения по организации национальных двориков, демонстрации национальных блюд. В результате было принято решение организовать 11 таких двориков, с приглашением башкирского историко-культурного центра «Саитбаба» и татарского ИКЦ «Килимово».

Навруз — ежегодный праздник тюркских и ираноязычных народов. Традиционно он отмечается в день весеннего равноденствия. В Башкортостане торжества по случаю Навруза организуются уже в 13-й раз.

Этот день считается самым важным, богатым по разнообразному содержанию праздником. Навруз — циклическое начало летоисчисления и первый день года по иранскому солнечному календарю. В этот день необходимо было завершить все домашние хлопоты, украсить жилище зелеными ветками деревьев, особенно гранатовыми и яблоневыми. В каждой семье накрывали дастархан — скатерть со всевозможными национальными блюдами, сладостями, традиционными напитками. Накануне Навруза приводили в порядок дом, прощали друг другу все обиды, мирились те, кто находился в ссоре. Навруз сегодня — это символ доброты и взаимного уважения, милосердия и щедрости.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть