Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе покажут фильм об истории Берлинской стены с точки зрения кроликов

ПОЛИТИКА

В кинотеатре «Родина» состоится показ документального фильма «Кролик по-берлински», снятого польским режиссером Бартеком Конопкой. Премьера в Уфе состоится 19 марта.

Лента будет демонстрироваться в рамках программы Международной научно-практической конференции «Россия и Германия на историческом пути: вместе или порознь?», организаторами которой выступают Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан и общество Дружбы «Башкортостан — Германия».

«Кролик по-берлински» вышел на экраны в 2009 году, и сразу же был отмечен серией профессиональных кинематографических наград: Гран-при «Золотой Лайконик-2009» на Международном кинофестивале в Кракове, первый приз фестиваля «Hot Docs-2009» в Торонто. В 2010 году он был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный документальный фильм».

Эта оригинальная документальная лента создавалась командой киноэнтузиастов на протяжении четырех лет. Изначально замысел родился у классика польской документалистики Марцеля Лозиньского двадцать с лишним лет назад, когда была разрушена Берлинская стена.

История одного из самых известных в мире ограждений показана в фильме с точки зрения диких кроликов, которые волею судеб оказались заключенными на так называемой «полосе смерти», отделявшей Восточный Берлин от Западного. Подобная «звериная» перспектива, по мнению авторов, обладает двойным смыслом, она заставляет осознать нежизнеспособность идеи ограничительной стены, и с помощью метафоры показывает атмосферу людей, живших в странах по разные стороны этой преграды.

Фильм предоставлен для просмотра Польским культурным центром в Москве, прокат организован совместно с Центром польской культуры и просвещения Республики Башкортостан «Возрождение».

После завершения показа в зрительном зале состоится традиционное обсуждение фильма с участием режиссера, зрителей, приглашенных экспертов, деятелей культуры и журналистов, сообщили в пресс-службе БАГСУ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть