Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Нужно облегчить страдания неизлечимых больных»

ПОЛИТИКА

По инициативе депутата от Башкортостана Салии Мурзабаевой в Госдуме состоялся круглый стол «О ходе реализации федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части оказания паллиативной помощи». Парламентарии обсудили вопросы развития системы паллиативной помощи в России и ее законодательного сопровождения. В работе форума приняли участие депутаты Госдумы, представители Минздрава РФ, субъектов РФ, ведущие эксперты и специалисты.

По официальным данным Минздрава РФ, ежегодно в России умирают от рака более 300 тысяч человек. 75 процентов больных раком нуждаются в паллиативной помощи, в первую очередь в обезболивании.

Член Комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева подчеркнула, что законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» впервые установлены правовые основы для развития паллиативной медицинской помощи. Паллиативная помощь — комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания неизлечимо больных граждан. Этот вид помощи гарантируется государством и может оказываться в амбулаторных, стационарных условиях и на дому специально подготовленными медицинскими работниками. Финансовое обеспечение осуществляется за счет бюджетных ассигнований субъектов РФ, выделяемых в рамках территориальных программ госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

— Сегодня система охраны здоровья должна быть ориентирована не только на профилактику болезней, раннее их выявление, внедрение новых методов лечения и реабилитации, но и на развитие помощи тем больным, которых невозможно вылечить, — считает парламентарий. — Как бы успешно ни развивалась медицина, такие больные всегда будут.

В настоящее время в России функционируют или находятся в стадии организации 192 подразделения паллиативной помощи, в том числе 68 кабинетов противоболевой терапии, 69 хосписов, 33 отделения паллиативной помощи. По данным опросов, до 90 процентов больных хотели бы провести остаток своей жизни дома, поэтому оказание помощи в домашних условиях является наиболее целесообразным.

По словам депутата, служба паллиативной помощи детям только начинает развиваться в России. В отличие от взрослых, в структуре тяжелых заболеваний у детей преобладают врожденные пороки развития, генетические заболевания, хронические прогрессирующие болезни.

— Паллиативная помощь может потребоваться ребенку и его семье сразу после постановки диагноза, уже с рождения. Учитывая эти особенности, возникает необходимость создания специальных учреждений детской паллиативной помощи. Задача создания сети детских паллиативных учреждений в России поставлена и в Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017 года, — подчеркнула Салия Мурзабаева.

Участники круглого стола назвали одним из актуальных вопрос подготовки кадров, дополнительного профессионального образования для врачей и среднего медицинского персонала. Оживленную дискуссию среди участников круглого стола вызвало обсуждение вопросов адекватного обезболивания неизлечимых больных, расширения использования контролируемых наркотических средств.

— Паллиативная помощь в целом — это медико-социальная проблема, которая находится на стыке нравственности, социальных, медицинских, психологических, юридических проблем, — отметила Салия Мурзабаева. — Вместе с тем это одна из составляющих системы здравоохранения и неотъемлемого права граждан на охрану здоровья. Мониторинг и обсуждение правоприменительной практики законодательной базы будет способствовать ее дальнейшему совершенствованию по обеспечению доступности паллиативной помощи всем, кто в ней нуждается, — заключила депутат.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть