Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

«Версия Башкортостана»: О торговле нашими конституционными правами

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Вы гражданин? Да. Какой у вас есть документ, подтверждающий это? В ответ каждый начнет растерянно вспоминать: прежде всего, паспорт. Вообще-то, как известно, все права, четко описанные в Конституции, каждому гражданину даются с рождения. Эти права не требуют специальных «подтверждений». Однако именно такими «подтверждениями» — крайне сомнительными — торгует в городах республики некий фонд. Впрочем, все по порядку.

В свежем, десятом, номере «Версии Башкортостана», который поступит в продажу в пятницу, 15 марта, предпринято настоящее журналистское расследование: корреспондент Эльза Динова выезжала в Благовещенск, встречалась с жителями, затем знакомилась с материалами прокуратуры и других ведомств из других регионов России. Итак, в городе появляется некий фонд, который предлагает всем желающим — за умеренную плату — реализовать их права. Например, то, что сказано в Конституции: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти...» Наивные граждане — по большей части, простые пенсионеры — не знали, что «осуществляет власть непосредственно» — это, вообще-то, про выборы и референдумы. Фонд продавал им печати (!), бланки — «Непосредственная власть народа Российской Федерации», на которых предлагалось посылать запросы Президенту, в Правительство и другие госорганы, требуя — то бесплатное жилье, почему-то из расчета по 30 метров на человека, без всяких обоснований, то деньги из расчета 40 процентов от ВВП на душу населения. Трудно сказать, что думали в канцеляриях государственных органов, получая такие бредовые послания, но благовещенцев «активисты» фонда убеждали, что дело верное, вот-вот людям выделят некие квартиры, землю, деньги — и продолжали активно торговать бессмысленными печатями и бланками.

Что увидела журналистка «Версии» в Благовещенске, что ей рассказали жители и представители местной администрации, что ответили в фонде, который продолжает работать, — читайте в рубрике «Ситуация».

Также в номере — семейная драма в рубрике «После приговора», написанная адвокатом Раисом Мазитовым по реальному делу, трагедии, развернувшейся на юге Башкортостана. А глава республиканского управления службы исполнения наказаний (ГУФСИН) генерал Виктор Шалыгин рассказал о том, как живется заключенным, отбывающим срок на территории республики.

В свежем номере «Версии» вас ждут также советы юристов и ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся жилья, работы, жилищно-коммунальных услуг («Платим больше всех, а мерзнем сильнее всех...» — цитируется письмо читателей в заголовке одной из статей). Покупайте свежий номер газеты в киосках, почтовых отделениях и у частных распространителей. А еще «Версию» можно выписать с любого месяца: индекс газеты — 50628.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть