Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии в гражданском судопроизводстве преобладают жилищные споры

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Жилищные споры составляют пятую часть гражданских дел, рассматриваемых в судах России. В минувшем году их было 2 млн 100 тысяч из общего числа 10 млн 250 тысяч. В 2011 году жилищные вопросы решались в 2 млн 200 тысячах из 14 млн гражданских дел. Такая же тенденция наблюдается в республиканском судопроизводстве. В 2012 году было рассмотрено 39 108, в 2011 году – 40 268 жилищных споров. Половину уголовных дел составляют кражи. Количество рецидивов подростковой преступности, увеличившееся по стране на 20 процентов, в Башкортостане уменьшилось на 32 процента. Эти данные привел председатель Верховного суда республики Михаил Тарасенко на брифинге в редакции газеты «Комсомольская правда». Подводя итоги года, председатель ВС РБ отметил, что суды республики остались на первых местах в ПФО и России по количеству рассматриваемых дел и, соответственно, по нагрузке на судей. Башкирские судьи рассмотрели почти 29 тысяч уголовных и около 103 тысяч гражданских дел. Мировыми судьями рассмотрено 227,5 тысячи дел.

Жалобы, поступающие на судей, в основном составляют претензии на задержку выдачи судебных решений. Это связано опять же с высокой нагрузкой, пояснил Михаил Тарасенко. Каждую жалобу на нарушение судейской этики тщательно разбирает Совет судей или квалификационная коллегия. В минувшем году прекращены полномочия двух сотрудников — мирового судьи из Зилаирского района, уличенного в получении взятки, и председателя Кировского районного суда Уфы, в работе которого были выявлены нарушения.

Как сообщила заместитель председателя ВС РБ Земфира Латыпова, апелляционная инстанция по уголовным делам, заработавшая в республике с января 2013 года в составе 70 судей, получила 640 материалов, из которых на данный момент по существу рассмотрены 50 уголовных дел. Оправдательных приговоров по ним вынесено не было.

«Оцениваю как положительную тенденцию к сокращению количества фигурантов уголовных дел. Если в 2011 году уголовные дела возбуждались в отношении 33270 человек, то в 2012 — в отношении 31534 граждан. Уголовных дел стало меньше почти на полторы тысячи», — отметил председатель Верховного суда Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть