Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рафаил Зинуров: «Наркоагрессия представляет угрозу национальной безопасности»

ОБЩЕСТВО

В Уфе открылась всероссийская научно-практическая конференция «Государство и гражданское общество как элементы механизма противодействия наркоагрессии в России», посвященная 10-летию со дня образования органов наркоконтроля. Для участия в обсуждении проблемы собрались представители 54 регионов страны.

Форум проходит под эгидой Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, антинаркотической комиссии РБ и Уфимского филиала Северо-Западного института ФСКН России. Также в конференции участвуют сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, депутаты республиканского Госсобрания, представители Администрации Президента РБ, ведущие ученые России.

— В работе ФСКН силовой метод устранения наркоугрозы является основным, но, в то же время, мы разработали и дополнительные механизмы, — рассказал начальник Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России Андрей Кийко. — К ним относится доработка действующего законодательства, потому что в момент его создания проблема наркомании рассматривалась однобоко. Мы же подняли и довели вопрос до такой степени, что он изучается не только юристами, но и медиками, социологами, философами. Ведь наркомания существует, пожалуй, с момента появления общества, при этом важно понять, отчего же именно сейчас она так распространилась.

Выступающий отметил, что для приостановки распространения наркотиков достаточно силового механизма. Чтобы помочь человеку, вытащить его из пагубной среды, должно подключиться общество в целом.

Депутат Государственного Собрания Римма Утяшева отметила, что наркоагрессия нарушает безопасность всего государства.

— Особенно страшно, что все больше она затягивает молодых людей. По статистике 18,5 млн человек в России, в том числе 30 процентов школьников хотя бы раз попробовали наркотики. При этом 8,5 млн россиян постоянно употребляют наркотики, а 2,5 млн составляют так называемый «смертельный список». Думаю, в одиночку с этим злом не справиться. Только все вместе мы победим, — считает депутат.

Заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Рафаил Зинуров подчеркнул, что конференция предоставляет участникам возможность для конструктивного обмена взглядами и мнениями по вопросам совершенствования законодательной и теоретико-правовой основы профилактики наркомании.

— Наркоагрессия представляет угрозу национальной безопасности страны в целом, и регионов — в частности, — считает руководитель аппарата межведомственного Совета общественной безопасности РБ Владимир Спеле. — Общество уже убедилось, что только с помощью правоохранительного ресурса невозможно коренным образом изменить ситуацию с наркоманией. Необходимо задействовать все учреждения, связанные с антинаркотической деятельностью. Республика выбрана местом проведения конференции не случайно — наш регион был одним из первых, где создана система комплексного воздействия по данной ситуации. В копилке опыта региона — внедрение наркотестирования школьников и студентов, реализация территориального мониторинга наркоситуации, подготовка кадров в области профилактики наркомании.

В ходе конференции будут рассмотрены механизмы борьбы с наркоманией, лечения и реабилитации наркозависимых.

— По результатам двухдневной работы форума, все его участники будут вносить свои дополнения и предложения, а после утверждения их направят в профильные департаменты и ведомства, — сказал Андрей Кийко.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть