Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Парламентарии Башкортостана встретились с депутатами райсоветов

ПОЛИТИКА

Члены Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Госсобрания — Курултая Башкортостана провели встречу за круглым столом с депутатами местных Советов Кармаскалинского и Архангельского районов. Общение в подобном формате прошло впервые, в рамках мероприятий к 20-летию принятия Конституции РБ.

Председатель Комитета Рустэм Кузбеков отметил, что эти муниципальные районы многое объединяет, в том числе и проблемы, с которыми сегодня сталкиваются органы местного самоуправления в решении повседневных задач. Парламентарий считает, что в районах создан сильный депутатский корпус из людей с высоким профессиональным уровнем.

Глава Комитета подробно осветил деятельность Госсобрания — Курултая РБ четвертого созыва. Он рассказал, что интересы избирателей воплощают в нормативные документы 120 депутатов. Над законопроектами работают семь постоянных комиссий.

Более подробно Рустэм Кузбеков остановился на деятельности Комитета. В частности, он обозначил сферы законотворческой деятельности, отметил курируемые вопросы — местное самоуправление, СМИ, переименование населенных пунктов, избирательное право, международные и внешние связи и дела национальностей.

Кроме законотворческой деятельности, депутаты ведут контроль за исполнением законов, эффективным использованием бюджетных средств, создают условия для диалога власти и общества.

Председатель Совета муниципального района Архангельский район Суфия Абубакирова рассказала о деятельности вновь избранного в октябре депутатского корпуса. Она отметила, что на постоянной основе работают три комиссии. За короткий период новый состав провел 16 заседаний и рассмотрел порядка 150 вопросов. Перед вынесением решений в районе существует практика проведения опросов мнения жителей. Помимо этого, было проведено восемь публичных слушаний.

Суфия Абубакирова рассказала о наиболее частых проблемах, с которыми люди обращаются к депутатам. Это обеспечение жильем, качество медобслуживания, рост тарифов ЖКХ. Приоритетными в деятельности депутатов местных Советов остается работа с избирателями, контроль целевого использования бюджетных средств, реализация программы социально-экономического развития.

Депутат отметила, что активное сотрудничество налажено с Комитетом Госсобрания — Курултая РБ, особенно в вопросах законотворчества. Суфия Абубакирова считает, что депутатам местных Советов необходима юридическая и методическая помощь, чтобы лучше ориентироваться в финансовых вопросах, и предложила организовать курсы повышения квалификации.

Председатель районного Совета Кармаскалинского района Зульфия Кутлуева считает, что качество работы депутатов напрямую влияет на качество жизни людей. Задача у представительной власти одна — улучшать жизнь населения республики. Зульфия Кутлуева рассказала, как реализуется этот принцип в районе. В 2012 году депутатами принято восемь муниципальных программ, в частности, по стимулированию жилищного строительства, модернизации животноводческих ферм, доступному жилью. Всего в районе действует 26 программ. Депутат поделилась ближайшими планами по созданию ТОС (территориального общественного самоуправления).

На встрече были обсуждены поправки в законодательство о местном самоуправлении. Заведующая отделом секретариата Госсобрания Амина Узбекова проинформировала о последних изменениях в практике обращений граждан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть